الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:01 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يبحث مع الإتحاد النوعي لمياه الشرب والصرف الصحي إعداد خطة لتنمية القرى الأكثر إحتياجاً محافظ جنوب سيناء يتابع حادث تصادم أتوبيس سياحي وسيارة نقل بطريق ”رأس سدر -عيون موسى” تعليم قنا : إحالة مدير ووكيل مدرسة ومسؤول أمن إلى الشؤون القانونية للتحقيق بواقعة التستر والتقصير علي الطلاب المشاغبين مصطفى قمر ينضم إلى «عيلة تعمل عمايل» ضيف شرف.. ويغني تتر المسلسل عمر خيرت: نجاحي الفني جاء على حساب حياتي الاجتماعية.. وكنت أعتني بأبنائي من بعيد نوال الزغبي تستعد لطرح أغنية صيفية جديدة غدًا.. وتحيي حفلًا بالساحل الشمالي في أغسطس تامر حسني يطرح ألبوم «مش هتكرر» حصريًا على أنغامي.. ويعلن انطلاق موسم صيف 2026 دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية الكاف يعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لمناقشة مستقبل الكرة الإفريقية فرج عامر: الأهلي يوقع عقود مواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مقابل 195 ألف يورو فرج عامر: ريال أوفييدو يفتح الباب أمام رحيل هيثم حسن.. واهتمام أوروبي بضم اللاعب أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق

مركز الدراسات الاقتصادية لـ”الطريق”: حجم الاستثمارات الفرنسيه في مصر تبلغ 5.5 مليار يورو

دكتور عبدالمنعم السيد، مدير مركز القاهرة للدراسات الاقتصادية والاستراتيجية
دكتور عبدالمنعم السيد، مدير مركز القاهرة للدراسات الاقتصادية والاستراتيجية

صرح دكتور عبدالمنعم السيد، مدير مركز القاهرة للدراسات الاقتصادية والاستراتيجية، لـ"جريدة الطريق" إن مشاركة مصر في مؤتمر باريس الدولي حول ليبيا تعبر عن دور مصر الرئيسي في دعم ليبيا سياسيًا.

اقرأ أيضا: ”مياه البحيرة”: حصول محطة ”ابتوك” على شهادة الإدارة الفنية المستدامة T.S.M

وأوضح، أن مؤتمر باريس الدولي يهدف إلى مساندة ليبيا خلال هذه الفترة الحرجة التي تمر بها حالياً، وذلك في ظل الانتخابات المنتظر إجرائها في شهر ديسمبر القادم، مضيفا أن المؤتمر يأتي بالتزامن مع خروج جميع القوات الأجنبية والمرتزقة من ليبيا، واستقرار الشعب الليبي الشقيق.

وأضاف مدير مركز القاهرة للدراسات الاقتصادية، أن فرنسا تأتي في المركز السادس اقتصاديا من القائمة التي تضم "مجموعة السبع "G7 علي مستوي العالم، مشيرا إلى أن حجم الناتج المحلي الإجمالي لدولة "فرنسا" يقدر بحوالي 2.9 تريليون دولار سنويًا.

وتابع: "ترتبط فرنسا بعلاقات اقتصادية وتجارية وسياسية قوية مع مصر كشريك اقتصادي هام لمصر"، مشيرًا إلى أن حجم التجارة بين مصر وفرنسا خلال عام 2019 وصل نحو 2.4 مليار دولار، بينما سجل 2.5 مليار دولار خلال عام 2020، مشيرًا إلى أن حجم التبادل التجاري بين مصر وفرنسا خلال السنوات الماضية ارتفع بشكل ملحوظ، ووصل حجم التبادل التجاري بين مصر وفرنسا خلال عام ٢٠١٨ إلى 2.1 مليار دولار.

وأكد، أن حجم الاستثمارات الفرنسيه في مصر تبلغ 5.5 مليار يورو، لافتًا إلى أن هناك 65 شركة فرنسية تعمل في مصر ويعمل فيها ما يقرب من 38 ألف موظف.

وأضاف دكتور عبدالمنعم السيد، أن حجم تحويلات المصريين العاملين في فرنسا بلغ نحو 112.8 مليون دولار سنويا، بينما بلغ حجم تحويلات الفرنسيين العاملين إلى فرنسا 11.6 مليون دولار، مشيرا إلى أن حجم التبادل التجاري بين مصر وفرنسا خلال الفتره من يناير ٢٠٢١ وحتي سبتمبر ٢٠٢١، وصل إلى ما يقرب ١٨٣١ مليون دولار.

وأشار إلى أن الاستثمارات الفرنسية في مصر وصلت إلى ما يقرب 330.3 مليون دولار خلال 2019/2020 مقابل 279.1 مليون دولار خلال 2018 /2019 بنسبة ارتفاع 18.3%، مضيفا أن قيمة تحويلات المصريين العاملين بفرنسا وصلت إلى 105.7 مليون دولار خلال 2019 / 2020 مقابل 112.8 مليون دولار خلال 2018 / 2019 بنسبة انخفاض 6.3 %.

لافتا إلى أن قيمة تحويلات الفرنسيين العاملين في مصر بلغت 13.8 مليون دولار خلال 2019 / 2020 مقابل 11.6 مليون دولار خلال 2018 / 2019 بنسبة ارتفاع 18.3%.

وأوضح مدير مركز القاهرة للدراسات الاقتصادية، أن قيمة الصادرات المصرية لفرنسا حققت صعودا ملحوظا بقيمة 355.1 مليون دولار خلال النصف الأول من عام 2021 مقابل 247 مليون دولار خلال نفس الفترة من عام 2020، بنسبة ارتفاع قدرها 43.8%.

وأشار إلى أن الواردات المصرية من فرنسا وصلت إلى 887 مليون دولار خلال النصف الأول من عام 2021 مقابل 917.3 مليون دولار خلال نفس الفترة من عام 2020، بنسبة انخفاض قدرها 3.3%.

وأكد أن فرنسا تعتبر شريك استثماري مهم ومن أكبر 5 قوى داعمة للاستثمار في مصر، وتتطلع الحكومة في مصر إلى زيادة حجم الاستثمارات الفرنسية، وتحاول الحكومة جاهدة في جذب اهتمام رجال الأعمال والمستثمرين الفرنسيين والعرب، خاصة في مجالات البنية التحتية والنقل والإسكان وتكنولوجيا المعلومات، والاتصالات والطاقة والصناعات الغذائية وغيرها من الاستثمارات التي تدعم التعاون بين البلدين، حيث أن حجم الاستثمارات الفرنسيه في مصر تحتاج إلي تزايد في ظل نمو العلاقات المصرية الفرنسية.

موضوعات متعلقة