الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 09:21 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا

خبير أمن معلومات يرصد مخاطر العالم الافتراضي على حياة الأطفال (فيديو)

تحذير من مخاطر العالم الافتراضي على الأطفال
تحذير من مخاطر العالم الافتراضي على الأطفال

حذر خبير أمن المعلومات، وليد حجاج، عبر مداخلة هاتفية لفضائية "إكسترا نيوز"، اليوم الأربعاء، من خطورة العالم الافتراضي على حياة الأطفال.

وأشاد "حجاج" بالحملة التي تشنها دولة المغرب داخل المؤسسات الحكومية لديها، بهدف وقاية الأطفال من العنف السيبراني والتحرش الإلكتروني.

وأوضح خبير أمن المعلومات، أن التحرش السيبراني، يقصد به، التعامل مع الأطفال بشكل غير جيد لاستدراجهم واستغلالهم إلى أعمال منافية للأداب من خلال الصور والمحتوى الذي يتم تجميعه بعدة طرق.

اقرأ أيضًا: ”الصحة” تكشف مستجدات الوضع الوبائي لفيروس كورونا

وقال: "يجب أن يكون هناك حملات للقضاء على هذه الظاهرة في كل دول العالم وليس المغرب فقط"، مطالبًا بتطيقها في مصر على كافة الجهات والأشخاص بينها أولياء الأمور والطلبة وحتى المعلمين.

وأضاف "حجاج"، أن هناك صعوبة في بتر المحتوى السيبراني بشكل كامل نظرًا لكثرة المواقع والمنصات التي تظهر بصفة مستمرة للأطفال، فيما ستساهم الحملات في التقليل من مخاطره على الأطفال.

وتابع: "التحرش الجنسي لا يتم في الوقت الحالي من خلال مواقع التواصل وحدها، بل هناك ألعاب متعددة تؤدي إلى استدراج الأطفال وابتزازهم ماليًا وجنسيًا في بعض الأوقات".

وشدد خبير أمن المعلومات، على أهمية وضع آليات للحد من الظاهرة بالإضافة تطبيق القوانين والتشريعات التي تُحاسب المتحرشين مع ضرورة العمل على رفع ثقافة ووعي المستخدمين من الأطفال والأهالي.

وتحت شعار "جميعا من أجل حماية أطفالنا من العنف السيبراني والتحرش الإلكتروني"، أطلقت مؤسسات حكومية داخل المغرب حملة وطنية هى الأولى من نوعها لحماية الأطفال من مخاطر العالم الافتراضي كالعنف السيبراني والتحرش الإلكتروني.

اقرأ أيضًا: خبير أبراج وطاقة محذرًا من حوائط الحمامات: تنشر طاقة سلبية (فيديو)