الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 04:38 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

«چيترو مصر» تجمع 20 شركة يابانية لاستعراض تكنولوجياتها في قطاع المياه

تنظم هيئة التجارة الخارجية اليابانية "چيترو" بالقاهرة، ملتقى للأعمال التجارية في الفترة من 13 ديسمبر وحتى أواخر الشهر نفسه، وذلك عبر خاصية الفيديو كونفرانس بعنوان "التكنولوجيا اليابانية في قطاع المياه"، وبمشاركة 20 شركة يابانية، بغرض تعريف الشركات المصرية بتكنولوجياتها المتخصصة في هذا القطاع، للاستخدامين التجاري والصناعي.

وقال تويوكازو فوكوياما، رئيس هيئة التجارة الخارجية اليابانية "چيترو" بالقاهرة، إن بعضًا من هذه التكنولوجيات يساهم بدور فعال في كفاءة استخدام المياه ووحدات تنقيتها والمضخات المتخصصة، مضيفاً أن شركات بلاده لديها شراكات طويلة الأمد في مجالات عدة كالزراعة والري وتحلية المياه ومعالجة مياه الصرف الصحي.

اقرأ أيضا: المركزي للإحصاء يوضح أسباب استقرار معدل التضخم لشهر نوفمبر

وأشار المسؤول الياباني، في بيان صحفي، إلى أن تواجد الفروع التابعة لهيئة "چيترو" في كافة المقاطعات اليابانية تعتبر ميزة لعرض المشروعات الصغيرة والمتوسطة التي تمتلك تقنيات فريدة وحديثة من نوعها.

وهيئة التجارة الخارجية اليابانية "چيترو" جهة حكومية تعمل على تعزيز التجارة والاستثمار بين دولة اليابان وباقي دول العالم، تم إنشاؤها لتعزيز الصادرات اليابانية بالخارج، وتحول تركيز الهيئة في القرن الحادي والعشرين تجاه تشجيع الاستثمار الأجنبي المباشر باليابان، ومساعدة الشركات اليابانية الصغيرة والمتوسطة لزيادة إمكانياتها التصديرية.

ويتبع الهيئة اليابانية حالياً 76 مكتباً في 55 دولة حول العالم، منها 9 مكاتب في القارة الإفريقية لاسيما أنها تعمل بجدٍ لتعزيز العلاقات الثنائية مع القارة السمراء مع التركيز بصورة خاصة على التبادلات بين الأعمال التجارية.

وقال "فوكوياما" إنه في ضوء زيادة الاهتمام الذي توليه الشركات اليابانية للعمل والشراكة مع السوق الإفريقية تستهدف هيئة "چيترو" المساهمة في النمو الاقتصادي لدول القارة السمراء من خلال تشجيع وتسهيل الشراكة التجارية بين شركات الجانبين.

ولفت إلى أنه تم إنشاء مكتب "چيترو" القاهرة لأول مرة عام 1955 لتعزيز التجارة المشتركة بين اليابان ودول منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، موضحاً أن هذا المكتب مسؤول عن متابعة الأعمال التجارية في دول مصر والأردن ولبنان وسوريا وليبيا والسودان.

وأكد أنه رغم الأزمة غير المسبوقة التي تعرضت لها الهيئة نتيجة تفشي وباء كورونا عالمياً العام الماضي، تنفذ "چيترو" العديد من الأعمال التجارية عبر الإنترنت.