الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:06 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه ارتفاع أم استقرار؟.. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية

شاهد.. تفاصيل أزمة مراجعة أعمال ”نجيب محفوظ”

الأديب نجيب محفوظ
الأديب نجيب محفوظ

كشف الكاتب الصحفي محمد شعير، عن تشكيل لجنة من قِبل مكتبة "ديوان" عقب حصولها على حقوق نشر أعمال الأديب العالمي، نجيب محفوظ، الحاصل على جائزة نوبل.

وأوضح "شعير"، في لقاء مع الإعلامية "عزة مصطفى"، ببرنامج "صالة التحرير"، المذاع على فضائية "صدى البلد"، أن اللجنة التي تم تشكيلها ستقوم بفحص وتنقية الأعمال التي تحتوي على اختلافات كثيرة نتيجة تدخل الرقابة منذ سنوات مضت، لحذف أجزاء وإضافة أخرى من روايات الأديب العالمي.

وأوضح أن الجمهور لديه تخوف من المساس أو العبث بأعمال نجيب محفوظ، وذلك شيء يدعو للسعادة ويدل على ارتفاع الوعي الشعبي بقيمة صاحب نوبل.

وأضاف أنه قبل المصالحة العربية سنة 88 كانت كتب نجيب محفوظ ممنوعة من العرض في الدول العربية، وبعدها اشترطت بعض الدول حذف جمل معينة من الأعمال نظير عرضها، وهو ما تسبب في التشويه والعبث بالمحتوى.

اقرأ أيضًا:عاجل | «المالية» تعلن قيمة غرامات التخلف عن سداد الضرائب العقارية

وأشار إلى أن نجيب محفوظ كان مستاء من ذلك التصرف ولكنه لم يكن يستطيع إلغاء العقود الموقعة، مؤكدًا أن عمل اللجنة لن يحدث في سرية بل بشكل علني ومهمتها فحص الأعمال الأدبية ومطابقتها بالأصل وتصويب الأخطاء، ويمكن لأي شخص الإطلاع على الأعمال الأصلية التي كتبها نجيب بخط يده والتأكد من عدم التعدي عليها.

ونوه الكاتب الصحفي إلى أن عقد "دار الشروق" لنشر أعمال صاحب نوبل من المقرر أن ينتهي في أبريل المقبل حيث أن ورثة نجيب محفوظ وقعوا عقدًا مع "دار ديوان" لنشر الأعمال.

اقرأ أيضا: وزير التعليم يصدر قرارات جديدة بشأن المحذوفات