الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 04:38 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

شعبة الأجهزة الكهربائية: سلاسل التوريد تتحكم في الأسعار خلال العام المقبل 2022

الأجهزة الكهربائية
الأجهزة الكهربائية

قال أشرف هلال، رئيس شعبة الأجهزة الكهربائية بالغرفة التجارية بالقاهرة، في تصريحات لـ الطريق، إن تحرك أسعار الأجهزة الكهربائية والأدوات المنزلية المحلية والمستوردة، التي يتم بيعها في السوق المصري، خلال العام المقبل 2022، بالارتفاع أو الانخفاض، مرتبط بالسوق العالمي وأزمة سلاسل التوريد، التي هددت كافة الأسعار خلال 2021، فمع حل المشكلة وانتظام سلاسل التوريد يمكن أن تستقر الأسعار أو تنخفض مع زيادة العرض وقلة الطلب، أما مع استمرار هذه الأزمة، فلا يمكن وضع توقعات لأنه لا أحد يعلم ما سيحدث.

اقرأ أيضا: تنمية الصادرات: نستهدف زيادة معدل نمو الصادرات إلى 15% سنويًا

وبحسب الأرقام الرسمية، استوردت مصر من الآلات والأجهـزة الكهـربائيـة وأجـزائهــا ما يعادل 4.6 مليار دولار، خلال أول 9 أشهر من 2021، مقابل 4.5 مليار دولار خلال الفترة المقارنة، عام 2020.

أشار هلال، بأن ارتفاع أسعار المنتجات زاد في السوق المحلية، بنحو 25% خلال العام الجاري 2021، بفعل تغير الأسعار العالمية ومشاكل التضخم وارتفاع تكلفة الشحن 1000%، مؤكدا أن تكلفة أسعار الشحن للبضائع المستوردة من الخارج من الصين ودول آسيا التي تتعامل معها مصر، ارتفعت أكثر من 10 أضعاف، خاصة أن تكلفة نقل الحاوية الواحدة ارتفعت من 2500 دولار إلى ما يقارب 15 ألف دولار، مما ساهم في موجة الزيادة الكبيرة في أسعار الأجهزة وقطع الغيار لها.