الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:38 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030 العد التنازلي بدأ.. تعرف على موعد صدور ملامح حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 التعليم العالي: 33 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات

وزير الإسكان: المجتمعات الجديدة عالجت العمران القديم من أمراض الشيخوخة - فيديو

وزير الإسكان الدكتور عاصم الجزار
وزير الإسكان الدكتور عاصم الجزار

الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أكد مساء اليوم الثلاثاء، أن الأدبيات العالمية كانت تصف القاهرة بمدينة الموتى.

وزير الإسكان أوضح خلال كلمته على هامش افتتاح مدينة أسوان الجديدة وسلسلة افتتاحات المشروعات القومية ضمن "أسبوع الصعيد"، بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي، أن معظم المدن المصرية القديمة أصابتها أمراض الشيخوخة، وهو ما أدى إلى عدم قدرتها على تأدية وظيفتها وضعف البنية الأساسية وعدم السيطرة على النمو العشوائي.

الدكتور عاصم الجزار، قال أن المجتمعات الجديدة ساهمت بشكل كبير في إصلاح العمران القديم الذي أصابته الشيخوخة على العلاج والعودة مرة آخرى.

وتابع: "الأدبيات العالمية كانت تقول إن القاهرة مدينة الموتى، والمدن المصرية الأكثر ازدحامًا تُعاني من كابوس الازدحام المروري في العالم".

ونوه إلى أن الزيادة السكانية تتراوح من 2 إلى 2.5 مليون في السنة، ما يجعل الدولة بحاجة إلى مليون وحدة سكنية بخلاف المناطق غير المخططة.

اقرأ أيضًا: السيسي يكشف الهدف من حياة كريمة في المحافظات

وزير الإسكان، أشار إلى أن الرئيس السيسي منذ توليه سدة الحكم وجه بالعمل على تحقيق أهداف المخطط الاسترتيجي القومي من مضاعفة المعمور وإنشاء جيل جديد من المدن والمجتمعات وتطوير العمران القادم.

واستطرد: "في 2014 كان عدد المواطنين 90 مليون يعيشون على 7% من مساحة الدولة، والآن في 2021 زاد تعداد السكان لـ 102 مليون نسمة يتواجدون على 13.7% من المساحة العامة بعد تجهيزها، تلك التي كانت مستهدفة في 2052".

اقرأ أيضًا: السيسي لمواطنة بأسوان: أنا ماليش جمايل عليكوا لإن دي بلدكوا