الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 06:13 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

مرصد الأزهر يكشف سبب المشاركة في منتدى شباب العالم للمرة الأولى

مشاركة مرصد الأزهر في منتدى شباب العالم بشرم الشيخ
مشاركة مرصد الأزهر في منتدى شباب العالم بشرم الشيخ

قالت الدكتورة ريهام عبدالله، مدير مرصد الأزهر لمكافحة التطرف، إن الأزهر يشارك للمرة الأولى في منتدى شباب العالم في نسخته الرابعة بجناح خاص يستهدف التفاعل مع الشباب من 160 دولة.

وأوضحت في بيان لها، الثلاثاء، أن مشاركة المرصد في المنتدى تهدف إلى التعريف بالدور الذي يقوم به الأزهر الشريف من خلال أدواته الحديثة في بناء السلام ومكافحة التطرف والإرهاب، والدفاع عن قضايا الأمة وحماية الشباب من الأفكار الهدامة والمغلوطة، موضحة أن الجناح يضم 30 كتابًا بـ 13 لغة هى ثمرة إنتاجه البحثي ضمن فعاليات المنتدى، فضلًا عن 110 إصدارا من إصدارات مجمع البحوث الإسلامية و 148 إصدارا من إصدارات مركز الترجمة، ويتناول المرصد في إصداراته قضايا وأوضاع المسلمين حول العالم، وقضايا الإرهاب والتطرف وخصوصًا ما يخص المرأة والطفل والعائدين من داعش والعوامل التي تؤدي إلى التطرف، وجهود الأزهر في مكافحة التطرف ومعالجة القضايا المعاصرة.

ولفتت إلى أن هناك إقبالا كبيرا للتعرف على إصدارات الأزهر والتي أبرزها: (حقيقة الجهاد في الإسلام، والمرأة وداعش وقضايا بارزة في إطار اجتماعي، وحملات مرصد الأزهر لمكافحة التطرف، واليمين المتطرف ودوره في إذكاء خطاب العنصرية، والتطرف وملامح الشخصية المتطرفة، والإسلاموفوبيا، وجرائم استهداف دور العبادة، والنساء في صفوف التنظيمات المتطرفة، والعائدون من داعش).

وأشارت أن إصدارات المرصد تتناول بعض القضايا المهمة منها: (الأزهر والقضايا المعاصرة.. تحديات وطموحات، والإسلام والأخلاق الحميدة، ولمحات مشرقة من تاريخ الإسلام في الصين، ومسلمو سويسرا وبلجيكا وكندا وفرنسا.. الحالة الدينية والتحديات، وخطاب الكراهية في وسائل الإعلام العالمية.. تداعياته وانعكاساته على المسلمين، والتطرف الإلكتروني.. الأسباب والمظاهر وسبل المواجهة".

اقرأ أيضا:

«الأوقاف»: دورات في الواجب الوظيفي وأخلاق المهنة للعاملين بالوزارة