الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 04:24 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

ستيفاني ويليامز: ليبيا ليست بحاجة إلى فترة انتقالية أخرى

قالت ستيفاني ويليامز مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى ليبيا، إنه لا يجب أن تكون هناك فترة انتقالية أخرى طويلة الأمد في هذا البلد.

عبر تويتر قالت ستيفاني ويليامز إنها التقت برئيس المجلس الأعلى للدولة في ليبيا، خالد المشري، في العاصمة طرابلس.

أكدت وليامز أن ليبيا لا تحتاج إلى فترة انتقالية مطولة أخرى، وأنه يجب على جميع الأطراف التركيز على غجراء الانتخابات.

وشددت ويليامز على ضرورة تقديم أي اقتراح تطلعي، مع مراعاة مطالبة 2.5 مليون ناخب ليبي بإجراء انتخابات ضمن الإطار الزمني الذي حدده منتدى الحوار السياسي.

وفي تغريدة أخرى قالت ويليامز "التقيت اليوم بممثلين عن التيار المدني الطرابلسي ومجلس المصالحة بطرابلس وائتلاف 17 فبراير، وأعيان وحكماء سوق الجمعة/جنزور/طرابلس المركز حيث استمعت إلى وجهات نظرهم حول العملية السياسية ودعوا إلى إجراء انتخابات نيابية لاستعادة الشرعية الديمقراطية للمؤسسات الليبية".

أضافت "وأكدت أنه لا ينبغي الاستمرار في الاستقواء على إرادة 2.8 مليون ناخب مسجل ويجب تحديد مسار واضح نحو انتخابات وطنية حرة ونزيهة وذات مصداقية دون تأخير.".

انتخاب رئيس وزراء جديد

أكد عقيلة صالح رئيس مجلس النواب الليبي، أن ولاية حكومة الوحدة الوطنية برئاسة عبد الحميد الدبيبة قد انتهت، ولا يمكنها مواصلة عملها.

وقال صالح في كلمته أمام الجلسة البرلمانية، إنه إذا أراد الديبيبة العودة إلى رئاسة الحكومة فعليه أن يقدم حكومة جديدة إلى مجلس النواب، وأن مجلس النواب سيقدم آلية لـ انتخاب رئيس وزراء جديد غدا الثلاثاء 25 كانون الثاني.

وقال رئيس مجلس النواب عقيلة صالح في بيان يوم 17 يناير الجاري، إن ولاية الحكومة انتهت ويجب تشكيل حكومة جديدة.

يذكر أنه بسبب مشاكل قانونية وأمنية، لم يتم إجراء الانتخابات الرئاسية الليبية في الموعد المحدد 24 ديسمبر الماضي.