الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 06:19 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: العلاقات المصرية السعودية تتجاوز حدود التعاون إلى صناعة القرار الإقليمي «سافر واطمن».. الكهرباء تحسم حقيقة مصادرة عدادات المغتربين|فيديو «مش هتصدق الرقم».. كام مليون مركبة بتعدي الدائري يوميًا؟|فيديو قبل أول يوم.. نائب محافظ قنا: الكتب الدراسية وصلت والمدارس جاهزة للطلاب|فيديو «قبل موسم العمرة».. ضوابط جديدة تحمي المواطن والشركات والدولة|فيديو بسبب ٩٠ مليار ..رئيس برلمانية المؤتمر يطالب بإقالة وزير الصحة مفاجأة.. الأرصاد: تحسن الحرارة لا يعني انتهاء موجة الصيف|فيديو النائب إبراهيم عيسى: قنوات الإخوان تواصل بث الشائعات.. وترويج حادث سير وهمي على «الإسكندرية الصحراوي» محاولة لإثارة الفزع غانم عيسى.. صانع محتوى يقرّب عالم الجيمينج من المبتدئين النائب عماد الغنيمي: قنوات الإخوان تواصل نشر الأكاذيب لإثارة الفزع بين المواطنين النائب إسلام التلواني يدعو المصريين بالخارج للاستفادة من مبادرة «علاجك في مصر»: وطنك أقرب إليك حتى في رحلة العلاج النائب حسن عمار: تشغيل أبناء بورسعيد أولوية.. ولا امتيازات استثمارية دون فرص عمل لأبناء المحافظة

مسئولو المرافق بوزارة الإسكان يتفقدون محطة معالجة صرف صحي الجبل الأصفر

جانب من الجولة
جانب من الجولة

قام الدكتور سيد إسماعيل نائب وزير الإسكان لشئون البنية الأساسية، بزيارة تفقدية لمحطة معالجة صرف صحي الجبل الأصفر، شمال شرق القاهرة الكبرى، بمحافظة القليوبية، يرافقة قيادات قطاع المرافق بالوزارة، والمكتب الفني لقطاع المرافق بمكتب الوزير، وعدد من الفنيين والمتخصصين بالشركة التي تقوم بإدارة وتشغيل وصيانة المحطة، وهى إحدى الشركات الوطنية بالدولة.

وأشار الدكتور سيد إسماعيل، إلى أن محطة الجبل الأصفر بمرحلتيها تقوم بمعالجة مياه الصرف الصحي التى ترد لها من خلال نفق ومجمعات الصرف الصحى الرئيسية لخدمة مناطق (الفسطاط – دار السلام – مصر القديمة – وسط البلد – جاردن سيتى – شبرا – روض الفرج – بولاق – الشرابية – المطرية – رمسيس – الوايلى – السكاكينى – العباسية – الجمالية – قلعة الكبش – السيدة زينب – الدرب الأحمر – الزيتون – المرج – القلج – الخصوص – السلام والنهضة – الزاوية الحمرة – الأميرية – مدينة العبور – القاهرة الجديدة).

وأكد نائب وزير الإسكان لشئون البنية الأساسية، أن المحطة تعمل بطاقة إجمالية 2.5 مليون م3/يوم، وتخدم نحو 12 مليون مواطن.

وأوضح، أنه بناء على خطة الدولة، وما تم تخصيصه من اعتمادات مالية، يتم حاليا تنفيذ التوسعات المستقبلية للمحطة كمرحلة ثالثة بطاقة مليون م3/يوم، ليصبح إجمالي طاقة المحطة 3.5 مليون م3/يوم، فضلا عن توفير الاعتمادات اللازمة لعمل الإحلال والتجديدات اللازمة للمحطة التى تم إنشاؤها منذ 23 عاما.

اقرأ أيضا: جمعية رجال الأعمال: العقار المصري الأرخص في المنطقة

وأضاف، أن ما يميز هذه المحطة التى تم تأسيسها وتشغيلها وفق أحدث النظم، أنها تعد من أكبر المحطات على مستوى الشرق الأوسط، وهي من المحطات التى روعي فى تصميمها وتنفيذها أن تكون صديقة للبيئة بحيث لا يصدر عنها أي انبعاثات ضارة بالبيئة من خلال استخدام الطاقة النظيفة والطاقة المتجددة بتوفير ما يعادل 60 % من استهلاك المحطة من الكهرباء، وذلك بتوليدها باستخدام الحمأة الناتجة عن مراحل معالجة مياه الصرف الصحي، والتى يتم استغلال المتبقي منها فى التسميد الزراعي، فضلا عن إنشاء مزرعة تجريبية داخل المحطة بمساحة 300 فدان لاستغلال المياه المعالجة فى الزراعة وفق الأكواد المصرح بها من وزارتي الصحة والبيئة.

وخلال الزيارة التى تفقد فيها نائب الوزير، مراحل المعالجة المختلفة، أثنى على الجهد المبذول سواء فى إدارة التشغيل والصيانة التى تقوم بها إحدى الشركات الوطنية التابعة للدولة، أو فى أعمال الإحلال والتجديد والتوسعات، والتى يشرف عليها الجهاز التنفيذي لمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي التابع للوزارة، من خلال بعض الشركات الوطنية، بالمشاركة مع أكبر بيوت الخبرة الدولية في مجالات مياه الشرب والصرف الصحي.

وفي ختام الزيارة، أكد الدكتور سيد إسماعيل، على ضرورة تكاتف المجهودات و المتابعة المستمرة لجميع مراحل هذا المشروع القومي، موجهاً قيادات القطاع بالاستمرار فى تقديم هذا الجهد، والحفاظ على تلك المنجزات بالتنسيق الدائم بين الجهات المشرفة والقائمة على التشغيل والصيانة والتوسعات.

موضوعات متعلقة