الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 08:12 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة

عاجل… ارتفاع أسعار الطاقة في أوروبا بعد الهجوم الروسي على أوكرانيا

أرشيفية
أرشيفية

• "بايدن": تحرك "بوتين" غير مبرر أو عادل.

• يخطط الاتحاد الأوروبي لعقد قمة طارئة لزعماء الكتلة.

• تهدد الأزمة إمدادات الوقود في أوروبا، التي تعتمد على روسيا في أكثر من ثلث إمداداتها من الغاز.

ارتفعت أسعار الطاقة الأوروبية في أعقاب استهداف القوات الروسية لأهداف في أوكرانيا، أمس الخميس 24 فبراير.

وارتفعت العقود الآجلة القياسية الهولندية بما يصل إلى 41 % لليوم الرابع على التوالي، فيما صعدت عقود الطاقة تسليم شهر مارس المقبل في ألمانيا بنسبة 31%، وتنضم الزيادات الجديدة إلى ارتفاعات الأسبوع الماضي مع اشتداد التوترات بشأن أوكرانيا.

يأتي ذلك بعد أن شنت روسيا هجمات صاروخية على أوكرانيا في وقت مبكر من أمس الخميس، مما تسبب في أسوأ أزمة أمنية شهدتها أوروبا منذ عقود.

وبدورها، حذرت وزارة الداخلية الأوكرانية من استهداف العاصمة "كييف"، وحثت المواطنين على الذهاب إلى الملاجئ.

وقال حرس الحدود الأوكراني، إنه قد تعرض للقصف من ٥ مناطق، من بينها شبه جزيرة القرم في الجنوب، وبيلاروسيا في الشمال.

وفي خطاب متلفز قبل الهجوم، قال "بوتين" إن روسيا لا تخطط لاحتلال أوكرانيا، مضيفًا أنه كان يتعين على روسيا اتخاذ ذلك الإجراء بعد أن تجاوزت الولايات المتحدة وحلفاؤها الخط الأحمر لروسيا، بحسب وصفه، من خلال توسيع نطاق نفوذ حلف "الناتو".

ومن جانبه، وصف الرئيس الأمريكي جو بايدن، تحرك "بوتين"، بأنه هجوم غير مبرر أو عادل، وتعهد بأن تتخذ دول العالم خطوات لمحاسبة روسيا.

وقال "بايدن"، إنه سيلتقي مع نظرائه في مجموعة السبع، على أن يعلن بعدها للشعب الأمريكي المزيد من العقوبات على "موسكو"، فيما يخطط الاتحاد الأوروبي لعقد قمة طارئة لزعماء الكتلة، اليوم الخميس، لمناقشة الأزمة.

وقد تتسبب أي عقوبات تحد من وصول روسيا إلى العملات الأجنبية، في حدوث تقلبات في أسواق السلع بداية من النفط والغاز حتى المعادن والمواد الغذائية.

وتهدد الأزمة إمدادات الوقود في أوروبا، التي تعاني بالفعل من أزمة طاقة، إذ تعتمد القارة على روسيا في أكثر من ثلث إمداداتها من الغاز، وأدى انخفاض مخزونات الوقود العام الماضي إلى ارتفاع الأسعار إلى مستويات قياسية.

اقرأ أيضا: بايدن: الحرب ستؤدي إلى خسارة كارثية في الأرواح