الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 11:22 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة برلماني: تصريحات سموتريتش مرفوضة.. وسيناء خط أحمر وسيادة مصر عليها لا تقبل التهديد قيادي بـ«مستقبل وطن»: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر تؤكد أهمية الوعي والتواصل والاستعداد للأزمات «من جغرافيا الأرض إلى عبقرية النصر».. آداب المنصورة تستحضر أسرار التفوق المصري في حرب أكتوبر بكتيب توثيقي وزير الخارجية ورئيس جهاز المخابرات العامة يسلمان رسالة خطية من الرئيس إلى خادم الحرمين الشريفين ​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة

18 مليون شخص في أوكرانيا بحاجة إلى مساعدات إنسانية

أفاد الاتحاد الدولي لجمعيات الهلال الأحمر والصليب الأحمر أنه من المتوقع أن يصبح 18 مليون شخص بحاجة إلى المساعدة بسبب النزاع في أوكرانيا، حيث تتواصل الهجمات الروسية.

في البيان الذي أدلى به الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر، تم التطرق إلى الوضع الإنساني في أوكرانيا.

وحذر من أن النظام الصحي تأثر سلبا بالنزاعات وأن هذا الوضع يمكن أن يخلق "أزمات صحية خطيرة"، بما في ذلك زيادة انتشار وباء كورونا في البلاد.

ذكر أن أكثر من 2.3 مليون أوكراني لجأوا إلى البلدان المجاورة بعد النزاعات التي بدأت منذ أسبوعين، وأن ما يقرب من 18 مليون شخص، أي ما يعادل ثلث سكان البلاد، يقدر أنهم بحاجة إلى المساعدات الإنسانية.

في البيان، تم لفت الانتباه أيضًا إلى الظروف الصحية غير الملائمة للملاجئ حيث تم توطين المدنيين الفارين من هجمات روسيا، ورد أن الأوبئة، بما في ذلك كورونا، يمكن أن تنتشر بسهولة في هذه البيئات.

في حين تم التأكيد على أن انخفاض درجة حرارة الهواء في جميع أنحاء البلاد أدى إلى تفاقم حالة الأزمة الحالية، فقد تمت مشاركة أن هناك حاجة ماسة إلى الملابس الدافئة والملاجئ المعزولة حرارياً، خاصة للأطفال وكبار السن.

وأكدت بيرجيت بيشوف إيبسين، المديرة الإقليمية للاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر لأوروبا، أن العديد من الأوكرانيين أصبحوا غير محميين بسبب النازعات، وقالت: "بالإضافة إلى الغذاء والماء والملاجئ والخدمات الصحية الطارئة والدعم النفسي وغير ذلك ينبغي اتخاذ تدابير وقائية لمنع حدوث أزمة إنسانية أكبر ".

كما شددت إيبسين، على أن فرق الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر ستواصل العمل لتقديم المساعدات الإنسانية للمدنيين في أوكرانيا والبلدان المجاورة.

اقرأ المزيد: بولندا تطالب بمزيد من العقوبات على روسيا بعد الهجوم على مستشفى للولادة

موضوعات متعلقة