الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 08:52 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قبل إطلاقه في منتدى مصر 2026.. مدبولي يستعرض ملامح البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي قبل النزول للسوق .. تعرف على أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الخميس القاهرة 29 درجة وأسوان 33.. تفاوت درجات الحرارة يفرض الاستعداد لأجواء الخميس الخريفية سعر الذهب اليوم الخميس 22 أكتوبر 2026.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب بـ50.4 ألف أسعار العملات اليوم الخميس 22 أكتوبر 2026.. تراجع الدولار وارتفاع اليورو والإسترليني السيسي يعلن رسائل مهمة بشأن الأمن الغذائي والمائي خلال منتدى مصر 2026 روحي العربي: منتدى مصر 2026 يعكس اهتمام القيادة السياسية ببناء الإنسان وتطوير منظومة التعليم لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن

أهم تصريحات رئيس «النواب» في أسبوع.. الدستور الحالي خطوة إيجابية تجاه حقوق المرأة

المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس مجلس النواب
المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس مجلس النواب

شهدت الجلسات العامة بمجلس النواب، أيام الأحد والإثنين والثلاثاء الماضيين، مجموعة من التصريحات الهامة للمستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس مجلس النواب أبرزها، الدستور الحالي خطوة إيجابية تجاه إقرار حقوق المرأة والمواطنة؛ حيث أولى اهتماما خاصا بالمرأة.

وتستعرض "الطريق" أهم التصريحات:

  • تعديل قانون تنظيم السجون يأتي في إطار تحرك الدولة بكل مؤسساتها اتجاه تنفيذ ما تضمنته الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان، التي أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي، وتهدف في المقام الأول إلى كفالة حق المواطن المصري فى المساواة وتكافؤ الفرص.
  • وزارة الداخلية تبنت نهجا معاصرا، وذلك بهدف تطوير الخدمات الشرطية مما حقق نجاحا في القضاء على شتى أنواع الجريمة، وفي الوقت نفسه يضم تطبيق المعايير الدولية لحقوق الإنسان.
  • مجلس النواب لن يتأخر عن العمل على تطوير التشريعات، بما يتماشى مع المبادئ، التي أرستها الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان، بما يهدف إلى تعزيز الحقوق الاجتماعية والاقتصادية والسياسية فى مصر.
  • المرأة المصرية محل تقدير ورعاية القيادة السياسية؛ حيث تنال جميع الحقوق والمكتسبات، وشغلت مواقع قيادية في الدولة المصرية، والمجالس النيابية والمناصب القضائية والتنفيذية.
  • الدستور الحالي خطوة إيجابية تجاه إقرار حقوق المرأة والمواطنة؛ حيث أولى اهتماما خاصا بالمرأة.. "تحية للمرأة المصرية تليق بمكانتها وتاريخ عطائها الذي لا ينضب، فالمرأة دورها ليس فقط كفئة من فئات المجتمع، إنما هي نصف المجتمع وأساس الأسرة".

اقرأ أيضا: قطع وضعف المياه عن بعض المناطق بالقاهرة غدا السبت

موضوعات متعلقة