الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 05:51 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«مش هتصدق الرقم».. كام مليون مركبة بتعدي الدائري يوميًا؟|فيديو قبل أول يوم.. نائب محافظ قنا: الكتب الدراسية وصلت والمدارس جاهزة للطلاب|فيديو «قبل موسم العمرة».. ضوابط جديدة تحمي المواطن والشركات والدولة|فيديو بسبب ٩٠ مليار ..رئيس برلمانية المؤتمر يطالب بإقالة وزير الصحة مفاجأة.. الأرصاد: تحسن الحرارة لا يعني انتهاء موجة الصيف|فيديو النائب إبراهيم عيسى: قنوات الإخوان تواصل بث الشائعات.. وترويج حادث سير وهمي على «الإسكندرية الصحراوي» محاولة لإثارة الفزع غانم عيسى.. صانع محتوى يقرّب عالم الجيمينج من المبتدئين النائب عماد الغنيمي: قنوات الإخوان تواصل نشر الأكاذيب لإثارة الفزع بين المواطنين النائب إسلام التلواني يدعو المصريين بالخارج للاستفادة من مبادرة «علاجك في مصر»: وطنك أقرب إليك حتى في رحلة العلاج النائب حسن عمار: تشغيل أبناء بورسعيد أولوية.. ولا امتيازات استثمارية دون فرص عمل لأبناء المحافظة إصابة 10 أشخاص في انقلاب ميكروباص بطريق شبرا - بنها الحر بالقليوبية مفتي الجمهورية: العلاقات بين مصر واليمن تقوم على روابط راسخة وامتدادات تاريخية وعلمية وثقافية

طالبان بجامعة هارفارد يطلقان موقعا إلكترونيا لمساعدة اللاجئين الأوكرانين

الطالبان آفى وماركو
الطالبان آفى وماركو

أطلق اثنان من طلاب جامعة هارفارد موقعًا إلكترونيًا لمساعدة اللاجئين الأوكرانيين على التواصل مع الأشخاص المستعدين لاستضافتهم بالدول الأخرى، باسم UkraineTakeShelter.com في غضون أسبوع من الغزو الروسي لأوكرانيا.

وقام الطالبان وهما "آفي شيفمان" 19 عامًا، وصديقه "ماركو بورشتاين" 18 عامًا، بتصميم وتطوير وإطلاق الموقع الإلكتروني UkraineTakeShelter.com في غضون أسبوع من الغزو الروسي لأوكرانيا، وأكدا بأنه "مثل نسخة مجردة من Airbnb مخصصة للاجئين مباشرة".

مميزات الموقع الإلكترونى UkraineTakeShelter.com

1-يمكن للأشخاص في جميع أنحاء العالم التسجيل كمضيفين محتملين عن طريق وضع تفاصيل مثل مكان تواجدهم وعدد الأشخاص الذين يمكنهم استضافتهم واللغات التي يتحدثون بها وما إذا كان بإمكانهم المساعدة في النقل.

2-لا يحتاج اللاجئون الأوكرانيون إلى التسجيل لاستخدام المرفق، ويمكنهم ببساطة فتح موقع الويب والدخول إلى المدينة التي يتواجدون فيها، سيُظهر لهم الموقع أقرب مضيفين محتملين.

3-يتم تزويد اللاجئين بمعلومات حول المضيف لإجراء الترتيبات، كما يتم ترجمة القوائم تلقائيًا اعتمادًا على الشخص الذي يستخدم الموقع.

4-لا يطلب الموقع من اللاجئين تقديم معلومات شخصية.

وصرح الطالب شيفمان لموقع Business Insider قائلاً: "الموقع هو في الأساس نشرة عامة للمساعدة في اكتشاف المضيفين المتاحين للاجئين الأوكرانيين كما يشبه نسخة مجردة من Airbnb مخصصة للاجئين مباشرة.

اقرأ أيضا: من داخل الطائرة.. طيار روسى يحتج ضد غزو أوكرانيا برسالة «لا تقم بإراقة الدماء»- فيديو

وأضاف "حاولنا أن نضع أنفسنا في مكان لاجئ يزور هذا الموقع، فإنهم في بلد أجنبي ربما لا يتحدثون لغته وربما يكونون ضائعين ومرتبكين وهربوا من الانفجارات وإطلاق النار، ولذلك إنهم لا يريدون الانتقال إلى موقع ويب مليء بالفقرات المعقدة للمصطلحات الحكومية ".

وأكد الطالبان أنهما لم يندما لمدة ثلاث ليالٍ وأطلقا الموقع في 3 مارس، أي بعد أسبوع من بدء الغزو، كما أن هناك أشخاص من الولايات المتحدة وهولندا وأيسلندا وفرنسا والعديد من البلدان الأخرى بالتسجيل على الموقع كمضيفين.