الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:30 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

وفقًا للقانون.. 7 اشتراطات لتداول الأكياس البلاستيكية أحادية الاستخدام

توضيحية
توضيحية

خصص قانون تنظيم إدارة المخلفات عدد من الاشتراطات اللازم توافرها حال بيع وتداول والتخلص من الأكياس البلاستيكية أحادية الاستخدام.

وتنص المادة (18) من القانون على: "لايجوز البيع أو التداول أو التخزين أو التوزيع المجاني أو التخلص مـن الأكياس البلاستيكية أحاديـة الاستخدام إلا وفقـا للـضوابط والاشتراطات والمواصفات الفنية الآتية".

اشتراطات بيع وتداول والتخلص من الأكياس البلاستيكية أحاديـة الاستخدام

1- أن تكون الأكياس مطابقـة للمواصـفات القياسية الصادرة عن الهيئة المصرية العامـة للمواصـفات والجـودة.

2- يحظر التوزيع المجاني لأكياس التسوق البلاستيكية أحادية الاستخدام المنتجة طبقا للمواصفات الفنية المعتمدة إلا بتصريح كتابي من الجهاز.

3- يحظر استخدام الأكياس البلاستيكية أحادية الاستخدام المخصصة لجمع المخلفات الطبية في غير الغرض الذي خصصت له.

4- تلتزم المنافذ الكبرى والمتوسطة للسلع الاستهلاكية باستخدام أكيـاس التسوق متعددة الاستخدام، ووضع نظام تحفيزي لعملائها لاستخدام هذه الأكيـاس والترويج لها، وعلى الجهات الإدارية المختصة متابعة هذا الالتزام.

5- تلتزم المنافذ الكبرى والمتوسطة للسلع الاستهلاكية بوضـع أنظمتهـا المناسبة لجمع وتداول وتخزين أكياس التسوق البلاستيكية أحاديـة الاستخدام المستخدمة من عملائها والتخلص الآمن منها بالتنسيق مع الجهاز.

6- تلتزم الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة باستكمال إصـدار ما يلزم من مواصفات خاصة بالأكياس البلاستيكية أحادية الاستخدام والأكيـاس متعددة الاستخدام مثل الكيس البلاستيك المنسوج، والكيس البلاستيك المـسامي المنسوج، والكيس القماش المنسوج من قطن أو كتان أو أليـاف طبيعيـة والكيس الورقي المبيض أو غير المبيض، وكذلك الكيس البلاستيك القابـل غلر للتحلل الحيوي.

7- تلتزم المصانع المنتجة للأكياس القابلة للتحلـل الحيـوى بوضـع العلامات والالتزام بالألوان والمواصفات الفنية الصادرة في هذا الشأن بما يسهل عملية الفرز وعدم الإضرار بصناعة إعادة التدوير.

اقرأ أيضًا: رئيس الوزراء يستعرض مستجدات الموقف الاقتصادي لاحتواء تداعيات الأزمة الروسية الأوكرانية