الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 02:28 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظة جنوب سيناء تنظم ورشة عمل لمناقشة تنمية الموارد الذاتية والجدوى الإستثمارية لمدينة دهب محافظ قنا يتفقد مصنع تدوير المخلفات الصلبة بقوص ويتابع منظومة النظافة وتحسين الخدمات البيئية للمواطنين وزير الدفاع وعدد من الوزراء يتفقدون منظومة الإعداد والتأهيل لطلبة الكليات العسكرية والدورات المدنية محافظ قنا يتفقد المجزر النصف آلي بقوص ويوجه بسرعة تشغيله وتدريب الكوادر الفنية محافظ قنا يتابع مشروعات الخطة الإستثمارية بقوص وتطوير البنية التحتية وإزالة الإشغالات ودعم القطاع الصحي محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا

التيار الصدري والسنة في العراق يتوافقون على مرشح رئاسة الجمهورية والوزراء

أعلن التيار الصدري في العراق الذي يتزعمه رجل الدين الشيعي مقتدى الصدر، التوافق مع ائتلاف السيادة السني والحزب الديمقراطي الكردستاني، على ريبر أحمد مرشحا لرئاسة الجمهورية، ومحمد جعفر الصدر مرشحا لرئاسة الوزراء.

عقد رئيس كتلة التيار الصدري حسن العزاري مؤتمرا صحفيا في بغداد، بعد لقائه أعضاء من الحزب الديمقراطي الكردستاني وائتلاف السيادة الذي يمثل كتلة السنة النيابية.

تحالف إنقاذ الوطن

وأشار "العزاري" إلى أنهم أقاموا تحالفًا برلمانيًا باسم "تحالف إنقاذ الوطن"، يتألف من كتلة التيار الصدرى والحزب الديمقراطي الكردستاني وائتلاف السيادة السني، وقال إن مرشحهم للرئاسة هو وزير الداخلية في حكومة إقليم كردستان العراق ريبر أحمد، والمرشح لرئاسة الوزراء هم محمد جعفر الصدر الذي يشغل منصب سفير العراق في بريطانيا.

واتفقت كتل تحالف إنقاذ الوطن اليوم على تشكيل حكومة أغلبية وطنية بيادة جعفر الصدر.

من جهته رحب لبسفير محمد جعفر الصدر بترشيحه لرئاسة الوزراء، وقال عبر تويتر "يشرفني أن أكون مرشحا لتحالف يمثل الوطن بكل أطيافه". وأضاف، "لنعمل معا لاستعادة الدولة التي يطمح لها جميع ابناء بلدي الغالي".

مجلس النواب العراقي سيعقد جلسة يوم السبت المقبل لانتخاب رئيس الجمهورية. يجب على الرئيس الذي سيتم انتخابه أن يكلف مرشح رئيس الوزراء بمهمة تشكيل الحكومة في غضون 15 يومًا على الأكثر. يجب على رئيس الوزراء الجديد تشكيل حكومته في غضون شهر على أبعد تقدير.

يأتي ذلك بينما قررت كتل ائتلاف الإطار التنسيقي التي تضم النواب الشيعة مقاطعة جلسة السبت، في حين يراهن مقتدى الصدر على النواب المستقلين، لإنجاح الجلسة التي سبق وأن فشلت في تحقيق النصاب القانوني.

على الرغم من مرور خمسة أشهر على انتخابات 10 أكتوبر في العراق، إلا أن الحكومة لم تتشكل بعد.

وفاز نواب التيار الصدرى بـ 73 نائبا من أصل 329 مقعدا في البرلمان. ويضم الحزب الديمقراطي الكردستاني 31 مقعدًا، وائتلاف السيادة السني يضم أكثر من 60 نائبًا.

اقرأ المزيد: «بايدن» يتوجه لأوروبا لتوحيد موقف التحالف الغربي بشأن الأزمة الأوكرانية