الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 05:17 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حسام وإبراهيم حسن يدعمان منتخب مصر مواليد 2007 في مرانه بالسادس من أكتوبر النائب محمد أبو النصر: توجيهات الرئيس السيسي بشأن التعليم تؤسس لمنظومة حديثة تواكب المستقبل وتأهيل المعلم على رأس أولوياتها امين حزب مستقبل وطن بأشمون يزف بشري سارة بخصوص استكمال رصف الطرق التفاصيل الكاملة للتقديم لـ25 ألف وحدة سكنية جديدة بنظامي «الإيجار» و«الإيجار المنتهي بالتملك» 20 سبتمبر الجاري عبير عطا الله: توجيهات الرئيس السيسي تضع «الاستثمار في الإنسان» أساسًا لإصلاح التعليم.. وبناء أجيال قادرة على المنافسة مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة بالإسكندرية يفتتح فعاليات دورته الرابعة المهندس محمد فراج: مشروعات قناة السويس محور مهم لجذب الاستثمارات والمشروعات الجديدة توفر 2000 فرصة عمل ”تحويل البيانات إلى مصانع”.. مصطفى البهي يطالب بإطلاق منصة تنبؤية للواردات لتعميق التصنيع المحلي النائب سمير صبري: العالم يعيش أخطر موجة ارتباك اقتصادي.. ومصر تملك مقومات الصمود وجذب الاستثمارات «عين شمس بلا مخدرات».. ضربات أمنية متتالية لمباحث القسم لملاحقة تجار السموم سكن لكل المصريين 9.. طرح 15 ألف وحدة بالإيجار ومواعيد التقديم وخطوات الحجز التعليم العالي تنشر أماكن مراكز الحاسب الآلي بالجامعات الحكومية لدعم طلاب الشهادات الفنية في أعمال التنسيق الإلكتروني

هيئة الكتاب تصدر آخر أعمال سميح شعلان

أصدرت الهيئة المصرية العامة للكتاب، كتاب «مدخل لدراسة العادات الشعبية.. أسس نظرية ودراسات ميدانية» للدكتور سميح شعلان، الذى رحل قبل أيام، وذلك ضمن سلسلة الثقافة الشعبية.

ينقسم الكتاب إلى ثلاثة أبواب، يتناول الأول موضوعات عن المأثورات الشعبية وتحديد ملامحها وتعريفاتها، والثاني يهتم بالعادات الشعبية بين المفهوم والاتجاهات المنهجية، والقضايا النظرية، وهو طرح مؤسس لفهم العادات من خلال التعاريف المختلفة لها، كما يعرض فى فصوله المناهج العلمية الحديثة التى استعان بها باحثو هذا المجال لتُسير وجهتهم وتحدد اتجاههم.

أما الباب الثالث فيعرض تصور الكاتب الراحل عن الموضوعات الرئيسية والفرعية للعادات الشعبية، ويتضمن الكتاب أيضًا عرضًا لدراسات ميدانية أجراها الراحل «شعلان» فى مجتمعات مصرية مختلفة، وفى موضوعات تثبت شدة العلاقات بين العادات الشعبية وغيرها من موضوعات علم الفولكلور.

يذكر أن الدكتور سميح شعلان حصل على ليسانس الآثار من جامعة القاهرة عام 1977، واستكمل دراسته بالمعهد العالي للفنون الشعبية حتى حصل على درجة الدكتوراه في فلسفة الفنون الشعبية تخصص العادات والتقاليد الشعبية عام 1997.

كما شارك في مناقشة العشرات من الدراسات والرسائل العلمية بالجامعات والمعاهد المصرية، وله العديد من المؤلفات في الفنون الشعبية منها "الموت في المأثورات الشعبية"، "دراسات في علم الفلكلور بالمشاركة مع الدكتور محمد الجوهري وآخرون"، "الخبز في المأثورات الشعبية، دراسة في "الأطالس الفلكلورية" وغيرها.

اقرأ أيضًا: عاجل | للمرة الرابعة.. علاء عبد الهادي رئيسا لنقابة اتحاد كتاب مصر