الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:24 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

مجلة المسرح تحتفي بالمبدع والمثقف الراحل يسري الجندي

صدر العدد الثامن والعشرون من الإصدار السادس لمجلة المسرح، وذلك بالتعاون بين الهيئة المصرية العامة للكتاب برئاسة الدكتور هيثم الحاج علي مع المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية برئاسة الفنان القدير ياسر صادق، ورئاسة تحرير الناقد المسرحي الكبير عبد الرازق حسين.

ويضم مقالات ودراسات هامة: الدكتور هاني حجاج يكتب عن مستقبل المسرح بعد كورونا، ويرصد ما حدث في انجلترا من تجارب للاستفادة بالتكنولوجيا الرقمية والبث المباشر ، إلى جانب المسرحيات التي تقدم داخل دور العرض، ويكتب محمد أبو العلا السلامونى دراسة طويلة عن بنية الثقافة العربية، على مدى عشرين قرنا، ويعيد قراءة المشهد الثقافي والمسرحي، من خلال رؤية تجمع بين ممارسته للكتابة الدرامية وقراءاته ودراساته للفنون والفلسفة،

ويقدم الدكتور عمرو دوارة دراسة علمية حول التمصير والتأليف في المسرح المصري، وأهمية مراجعة التدقيق الصحيح للمصطلحات الدرامية وإزالة خلط وتداخل المفاهيم، ويكتب أحمد عجيبة شهادة عن يسري الجندي، يتحدث خلالها بعض زملاء وتلاميذ الكاتب الراحل عن ريادته ودوره المهم في المسرح المصري، وتحت عنوان تناقض الشخصيات في عزبة بنايوتي يكتب عبدالهادي شعلان عن مسرح محمود السعدني بمناسبة إصدار هيئة الكتاب للمجموعة الكاملة لأعماله.

ويعيد أحمد عبد الكريم قراءة فن الحكي خلال حقبة التسعينيات، من خلال نظرة موضوعية لفناني تلك الفترة، وما تعرضوا له من إهمال وتهميش، وتكتب إخلاص عطا الله عن مؤلفات لينين الرملي المسرحية، وتكتب سناء الجمل عن ملامح الشخصية السيكوباتية وسماتها ومظاهرها وأنماطها، من خلال أشهر هذه الشخصيات في المسرح وبالذات في أعمال وليم شكسبير.

وبمناسبة اليوم العالمي للمسرح يكتب محمود قنديل تحقيقا يرصد آراء بعض المسرحيين العرب للمشهد المسرحي، ويكتب سيد الخمار عن ريادة فاطمة رشدي للمسرح، ويناقش مجدي الحمزاوي الهدف من التجريب المسرحي، هل هو غاية أم وسيلة، وتكتب الدكتورة إيناس جلال الدين عن زكريا أحمد وما قدمه للمسرح الغنائي بعد سيد درويش، وتكتب الدكتورة رانيا يحيى عن التوظيف الدرامي للموسيقى داخل العروض المسرحية، ويقدم الدكتور ميخائيل وجيه تحقيقا بالصور عن ورشة فن المكياج المسرحي في أسقفية الشباب.

ويكتب أحمد هاشم غانم مقالة نقدية تحت عنوان هاملت بالمقلوب والتشابك مع العالم، ويكتب جمال الفيشاوي عن عنترة وسؤال الحرية، ويكتب أحمد محمد الشريف عن عرض في انتظار بابا، وتكتب شيماء توفيق عن عرض حلم جميل، وتكتب نور الهدى عبد المنعم، عن عرض رحلة الزمن الجميل، ويكتب الدكتور محمد شيحة ترجمة وتقديم لنص مسرحي ألماني للأطفال بعنوان "شيللر لن يبالي".

اقرأ أيضًا: حمدي سليمان أمينا عاما لمؤتمر أدباء مصر