الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 09:05 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

كيف تناقش دراما رمضان 2022 قضايا الإرهاب والتطرف الديني؟

يومان فقط يفصلانا عن حلول شهر رمضان الكريم، الذي يتنافس فيه نجوم وصناع الفن على الأعمال الدرامية التي يقدموها، إذ تشهد سنة 2022 منافسة شرسة بين مجموعة من الأعمال المهمة والمتنوعة التي ينتظرها الجمهور.

وتركز الدراما هذا العام بشكل كبير على تناول قضايا الإرهاب والتطرف الديني من خلال أكثر من مسلسل يستعرض الفكرة بشكل مختلف منها مسلسل بطلوع الروح بطولة إلهام شاهين، ومسلسل العائدون بطولة أمير كرارة، ومسلسل الاختيار 3 بطولة أحمد عز وأحمد السقا وكريم عبد العزيز.

مسلسل الاختيار 3

يتناول المسلسل في موسمه الثالث بطولات رجال الشرطة والجيش في مواجهة جماعة الإخوان الإرهابية في الفترة من ثورة 30 يونيو 2012 وما تبعها من أحداث مهمة مرت على الشعب المصري، وحتى المرحلة الحالية، ويعرض العمل على شبكة قنوات ON بشكل حصري.

لأول مرة يجتمع 3 نجوم من أهم فنانين الجيل الحالي في عمل واحد، يعد من أهم الأعمال الدرامية التي تقدم في السنوات الأخيرة بالمارثون الرمضاني، إذ يجتمع كلًا من أحمد عز وأحمد السقا وكريم عبد العزيز لتقديم بطولة مسلسل الاختيار في موسمه الثالث، بعد النجاح الكبير الذي حققه في جزئيه الأول والثاني، كما أنه يعد من المسلسلات ذات الميزانيات الضخمة، كونه يعتمد على المعارك التي تستنزف جزءًا كبيرًا من الميزانية، بالإضافة إلى أجور النجوم المشاركين في العمل.

والمسلسل يضم إلى جانب أبطال العمل الفنان الكبير خالد الصاوي، وكلًا من: بيومي فؤاد، صبري فواز، إيمان العاصي، سمر مرسي، أمير المصري، محمود البزاوي، آدم الشرقاوي، دنيا المصري، ناردين عبد السلام وعدد كبير من الفنانين الذين يشاركون في البطولة والذين يظهرون كضيوف شرف خلال الحلقات، والعمل من تأليف هاني سرحان، وإخراج بيتر ميمي.

مسلسل بطلوع الروح

وينتظر الجمهور عرض مسلسل بطلوع الروح، إذ كشف برومو العمل عن لقطات مثيرة تشهدها الأحداث، كونه يتناول قضية شائكة هي التطرف الديني والإرهاب، ويقدم في 15 حلقة فقط، حيث من المقرر عرضه في النصف الثاني من شهر رمضان الفضيل.

والعمل تدور أحداثه حول امرأة تجد نفسها داخل معسكر لتنظيم داعش، والتي تجسد دورها الفنانة منة شلبي، بعد أن ترك زوجها وظيفته وانضم إلى تنظيم داعش، وتبدأ التفكير في الهرب والنجاة بروحها وابنها الصغير، وسط محاولات قيادات التنظيم للسيطرة عليها.

ولأول مرة تقدم الفنانة إلهام شاهين تقدم دور قائدة للجيش النسائي التابع لتنظيم داعش، وقد تعرضات لانتقادات واسعة بععد عرض برومو المسلسل ما دفعها للرد على تلك الانتقادات، وتتعاون فيه لأول مرة مع منة شلبي وأحمد السعدني وأحمد داوود وعادل كرم وغيرهم، كما أن العمل يضم فنانين من دور عربية أخرى بالإضافة إلى فنانين عالميين من روسيا وأكرانيا، ومن تأليف محمد هشام عبية، وإخراج كاملة أبو ذكري.

مسلسل العائدون

أما مسلسل العائدون للفنان أمير كرارة يتناول أحد ملفات المخابرات المصرية، ومستوحي من أحداث حقيقية حدثت في الفترة من 2018 وحتى 2020، مستعرضًا عددًامن العمليات السرية التي تهدف إلى كشف المؤامرات والمخططات الإرهابية التي تسعى إلى تقسيم المنطقة العربية ونشر ثقافة وفكر الإرهاب.

ويعد العمل واحدًا من أكثر الأعمال المرتقب عرضها في هذا العام، خاصة وأنه يقدر دراما وطنية مستوحاة من قصص حقيقية، استكمالاً للدور الذي تلعبه الدراما في نشر الوعى والقضاء على الأفكار المتطرفة، وإبراز بطولات الأجهزة الأمنية في مواجهة المخاطر التي يتعرض لها الوطن.

ويشارك في العمل إلى جانب كرارة، كلًا من: أمينة خليل، محمود عبد المغنى، محمد الأحمد، رشا بلال، ميدو عادل، إسلام جمال، مايا طلام، نبيل عيسى، جيهان خليل، محمد عز، وهاجر الشرنوبى، وصبرى عبد المنعم، وعدد كبير من ضيوف شرف، منهم محمد ممدوح، محمد فراج، تأليف باهر دويدار، وإخراج أحمد نادر جلال وإنتاج شركة ميديا هب سعدى – جوهر.