الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:27 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة

إتيكيت العزومات في شهر رمضان

اتيكيت العزومات
اتيكيت العزومات

مع حلول شهر رمضان الكريم، حيث يعد من شهور الخير والبركة، وتتم من خلاله االتجمعات العائلية على مائدة الإفطار لتجمع العزومات اليومية بين الأقارب أو الأصدقاء وزملاء العمل، ولذلك يفضل التعرف على قواعد الإتيكيت عند الضيوف، يجب الابتعاد عن بعض السلوكيات التي ربما خاطئة ولم يدركها البعض.

في السياق ذاته، وجهت الدكتورة شريهان الدسوقي "مدرب إتيكيت" لـ "الطريق"، أفضل قواعد الإتيكيت العزومات في شهر رمضان، وهي كالتالي.

في بداية الأمر من الإتيكيت يفضل ترتيب السفرة ووضع الأطباق قبل وصول الضيوف، وأن تضم السفرة نوعين من الشوربة، ومجموعة من السلطات المتنوعة، ونوعين عصير ، ونوعين من النشويات ويفضل المحاشي بكل أنواعها.

ولا يستحب عمل الأرز بجانب المحشي، ومن الممكن عمل مكرونة بشاميل، أو جلاش باللحمة المفرومة، أو كوبيبة

-كما يفضل عمل صنفين من اللحوم مختلفين، نوع من أنواع الطيور، مؤكدة أن إتيكيت العزومات في رمضان يفضل عمل أصناف محددة، وعدم الاسراف في الطعام حتى لا يربك الضيوف ويبقي الطعام كما هو.

اقرأ أيضًا: أضرار استخدام مستحضرات التجميل منتهية الصلاحية

-أن هناك إتيكيت خاص بضيوف رمضان، حيث يتم تتحدده حسب درجة القرابة، إذا كان الضيوف مجرد أصدقاء فمن الإتيكيت الذهاب للعزومة قبل المغرب بنصف ساعة فقط، لأن صاحبة المنزل من الممكن أن تكون امرأة عاملة، ووقتها محدود، وعليها أعباء كثيرة، ولذلك تقوم بترتيب وتجهيز الطعام واستقبال الضيوف فمن الأفضل، عدم وجود الضيوف باكرا، حتى لا يسببوا عائق أو ضيق لصاحبة المنزل.

-أما إذا كان الضيوف من الأقارب، فمن الأفضل التواجد قبل موعد الفطار بساعات أو من أول النهار، لمساعدة السيدات والأحتفال بيوم من أيام رمضان في جو عائلي ودافئ.