الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 03:13 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلمانية: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الاستقلال والبناء النائب أحمد حافظ: كلمة الرئيس السيسي أكدت أن وعي المصريين ووحدة مؤسسات الدولة سر تجاوز التحديات النائب محمد نوح: ثورة 23 يوليو علامة فارقة في تاريخ مصر وأرست مبادئ الاستقلال والكرامة وبناء الدولة القوية النائبة غادة البدوي: كلمة الرئيس السيسي خارطة طريق لاستكمال بناء الجمهورية الجديدة النائبة داليا الأتربي: رسائل الرئيس في ذكرى 23 يوليو عكست ثقة الدولة في قدرتها على مواجهة التحديات النائبة ميرال الهريدي: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى 23 يوليو رسالة وطنية تجسد رؤية مصر للتنمية والاستقرار حزب المصريين: كلمة السيسي في ذكرى 23 يوليو ترسم ملامح الجمهورية الجديدة وتؤكد صلابة الدولة في مواجهة التحديات وكيل لجنة الإعلام والثقافة بالشيوخ: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو تؤكد أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة البناء الوطني المستشار العسكري بقنا: تكريم الطلبة المتفوقين من أبناء الشهداء ومصابي العمليات الحربية للعام الدراسي 2025/2026 بيان إعلامي من محافظة جنوب سيناء عن الحالة الصحية لمصابي حادث تصادم أتوبيس وسيارة نقل بطريق رأس سدر–عيون موسى بتكلفة 408 ملايين جنيه ..محافظ جنوب سيناء يتفقد أعمال تطوير محطة معالجة مياه الصرف الصحي بدهب محافظ قنا يهنئ رئيس الجمهورية بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة

في ذكرى وفاة ”الشرير الراقص”.. تعرف على ”رموز” عادل أدهم

"السيجار والبايب" علامات بارزة في شخصية الفنان الراحل عادل أدهم، حيث تعد هذه الرموز من أهم الأشياء التي تميز بها  فى معظم أعمال السينمائية،  فهو دائما كان يحرص علي تدخين السيجار أمام الكاميرات، وذلك من أجل الأدوار المجسدة التي يغلب عليها طابع الشر، ومن أبرزها  "الفتوة شلبى" الذى يعد من أشهر الأدوار الشريرة التى جسدها طوال مشواره الفنى، كذلك "البايب" الذى ظهر به فى عدد من الشخصيات التى قدمها فى مشواره الفنى .


وقدم الراحل  "عادل أدهم"  الكثير من الأفلام الناجحة فى السينما المصرية، إلا أن دوره فى فيلم "حافية على جسر الذهب" كان صاحب الدوى الأقوى من بين أدواره، كما قدم أفلامًا من كلاسيكيات السينما المصرية مثل "الراقصة والطبال"، "ثرثرة فوق النيل"، "أقوى من الأيام"، و"جحيم تحت الماء".


غلبت أدوار الشر على النجم عادل أدهم إذ قدم أفلام "المرأة التى غلبت الشيطان" عام 1973، وفيلم "بذور الشيطان" عام 1980 الذى جسد من خلاله دور رأفت، وفيلمه الشهير "حافية على جسر الذهب" وعدد آخر من الأفلام.

 

فيلم "علاقات مشبوهة" كان آخر أعمال الفنان الراحل وعرض في سنة رحيله بينما سبقه بعامين فيلم سواق الهانم الذي شارك في بطولته مع أحمد زكي وسناء جميل.

 

وكما كانت حياته هادئة وبعيدة عن الأضواء، كانت وفاته كذلك، حيث أصيب النجم الراحل بمياه على الرئتين، ثم أصيب السرطان، ما أدى إلى وفاته، وكان خبر وفاته مدويًا فى الوسط الفنى الذى حضر معظم نجوم جيله جنازته وعزاءه.