الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 04:56 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

جامعة سوهاج تشارك بحملة الكشف المبكر للإعاقات والمشكلات اللغوية

جامعه سوهاج
جامعه سوهاج

شهد الدكتور مصطفي عبد الخالق رئيس جامعة سوهاج، فاعليات الدورة التدريبية التي نظمتها كلية التربية بالتعاون مع وزارة التضامن الاجتماعي، للكشف المبكر عن الإعاقات والمشكلات اللغوية بقري مبادرة حياة كريمة بالمحافظة، والتي حاضرت بها الدكتورة ياسمين سعد مطر مستشارة وزيرة التضامن الاجتماعي للكشف المبكر للإعاقات والمشكلات اللغوية، وذلك بمقر الكلية بالحرم الجامعي الجديد، وبحضور الدكتور خالد عمران عميد الكلية، الدكتور عماد صموئيل وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور فتحي الضبع رئيس قسم الصحة النفسية بالكلية.

وفي بداية كلمته أشاد رئيس الجامعة، بمبادرة الكشف المبكر للإعاقات اللغوية، والتي تندرج تحت المبادرة الوطنية حياة كريمة، التي أطلقها السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، وهي المبادرة المتعددة والمتكاملة الأركان، حيث لا تهدف فقط إلى تحسين ظروف المعيشة والحياة اليومية للمواطن المصري وذلك من خلال تطوير القري الأكثر احتياجا، ولكن لها أيضا بعد إنساني ومسؤولية حضارية تكمن في تطوير البشر ساكني هذه القري، موجها شكره للدكتورة نيڤين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي على جهودها الكبيرة لإنجاح هذه الحملة التي تأتي للكشف المبكر عن الإعاقات والمشكلات اللغوية بقري حياة كريمة، مضيفا أنه تم اختيار فريق من طلاب كلية التربية لتدريبهم على تطبيق استمارات المسح للاعاقات المستهدفة.

وأوضح الدكتور خالد عمران، أنه يشارك بالتدريب ٥٠ طالبة من الكلية، ويستمر التدريب لمدة يومين، مضيفا أنه سيتم تدريب الطلاب على طرق الاكتشاف المبكر وأهم المشكلات والإعاقات المستهدفة في الاكتشاف، وكيفية تطبيق استمارات المسح.

وأضافت الدكتورة ياسمين مطر، أن سبب تزايد حالات الذين يواجهون صعوبات لغوية يرجع إلى فقر البيئة، إضافة إلى مشاكل الوراثة، وكذلك تناول أنواع معينة من الأدوية، فضلا عن التلوث والتعرض للتكنولوجيا الحديثة خاصة الهواتف المحمولة في سن صغير وغيرها، لافتة إلى أنه سوف يتم تنفيذ حملات من فريق الطلاب المشاركين بالتدريب لدور الحضانات والرعاية الاجتماعية ودور المسنين بقري حياة كريمة بالمحافظة.

اقرأ أيضا.. محافظ سوهاج يؤكد ضرورة الالتزام بضوابط توريد القمح

موضوعات متعلقة