الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 04:01 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب إيهاب إمام يطالب بتشريع متكامل لحماية الخصوصية الرقمية وتجريم التصوير العشوائي للمواطنين النائب عمرو رشاد: ثورة 23 يوليو ستظل علامة فارقة في تاريخ الوطن.. والجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة البناء واستعادة الإرادة الوطنية توقيع بروتوكول تعاون بين المستشفى السعودي الألماني بالإسكندرية ‏وكونسيڤ للحقن المجهري ثقافة طور سيناء تواصل تقديم الأنشطة الصيفية بقرية مجدولينا وزير الموارد المائية والري ومحافظ جنوب سيناء يبحثان تعزيز إجراءات الحماية من مخاطر السيول وحوكمة الموارد المائية التعليم العالي: 29 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الزراعة يبحث مع محافظ جنوب سيناء التوسع في زراعات النخيل والزيتون وتطوير المزارع الإرشادية تموين قنا: ضبط 2703 عبوة أغذية فاسدة ومنتهية الصلاحية بالأسواق في ختام زيارته لـ مصر.. رئيس الجبل الأسود يستعرض نتائج لقاء السيسي ومدبولي محمد حماقي يتصدر التريند بعد تغيير كلمات «دي مصر حبيبتي» في حفل جدة تركي آل الشيخ يكشف قائمة الأفلام الأعلى إيرادًا في السعودية.. و«7 Dogs» يتصدر إزالة 12 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعة بنجع حمادي قنا

«منصات الاحتيال» تنهي حلم المصريين في تكافل وكرامة.. أيه الحكاية

النصب عبر مواقع التواصل الاجتماعي
النصب عبر مواقع التواصل الاجتماعي

تداولت منشورات مضللة وخطيرة على موقع "فيس بوك" تستخف بعقول الناس من خلال تقديمهم في للينكات مزورة يزعمون فيها أنها مقدمة من وزارة التضامن الاجتماعي لأصحاب العمالة الغير منتظمة استغلالا لظروف المواطنين الغلابة أملا في الحصول على مبلغ الذي تم وضعه قبل دخول اللينك ولكن تفاجأ الناس بسحب الكثير من رصيد الهاتف عند إدخالهم رقم الهاتف والبيانات الشخصية.

ولكن لا يقتصر الأمر على هذه الإعلانات فقط بل يستغلون كل صغيرة وكبيرة تهم الأشخاص لإدخالهم على اللينك بهدف النصب ونهب كوت الغلابة تهافت العديد من الناس على اللينكات وكثرت التعليقات عليه بالسب والقذف بعد تعرضهم للنصب، لذلك توصلت جريدة "الطريق" إلى الأشخاص الذي تعرضه للنهب والنصب.

الأشخاص المتضررين

كشف أحد الأشخاص المتضررين ويبلغ من العمر ثلاثين عاما من أبناء محافظة أسيوط، أنه دخل على العديد من هذه المنشورات ولكن جميعها نصب أدخل رقمه ورقم أصدقائه وأهله ولم يستقبل شيئا، ويشارك هذه المنشورات على الفيس بوك بهدف الاستفادة منها.

وأضاف المتضرر في تصريحاته لـ "الطريق": «لجأت لهذه اللينكات باعتبارها لينكات من وزارة التضامن ولكن كلما أدخل رقم الهاتف يطلبوا منه الرقم المكون من أربع أرقام المرسل في خانة الرسائل وكلما أدخله يسحب رصيد لا يقل عن أربع جنيهات».

وأضاف: «والذي دفعني إلى ذلك هو أني من ضمن العمالة الغير منتظمة وأعمل بكل شيء وليس لدي عمل محدد وكل ما أجني من مال لا يكفى الأم والأولاد الثلاثة وليس معي غير 380 جنيه من فيزا تكافل وكرامة».

طرق نصب واحتيال اللينكات

وفي هذا الصدد.. أشارت إسراء، أحد المتضررات، متزوجة، وتعول أسرة إلى أنها من ضمن الفئة التي تعرضت للنصب والاحتيال عن طريق بعض الأشخاص الذين دشنوا لينكات يومية جعلتها تدخل دون إدراك والتسجيل بها ولكن تفاجأت بسحب الكثير من الأموال الرصيد الخاص بها.

وأضافت إسراء: "أخاف من هذه اللينكات بدخولها على الصور والتطبيقات الخاصة بي لأنني أعمل عبر موقع الفيس بوك من خلال تسويق أعمالي اليومية ولا أعرف أن كان سيضرني فيما بعد أو لا ولكن سأتخذ احتياطاتي وأذهب للبنك لتغير الأرقام الفيزا المسجلة على فيس بوك".

وأكدت أن الفيزا تستقبل عليها في بعض الأحيان أموال لتصرف على أسرتها ولا تستطيع تحمل سحب أموال سواء من رصيدها الخاص بالهاتف أو الفيزا لأنها لن تتحمل كل هذه الأعباء بسبب اللصوص الإلكترونية.

اقرأ أيضا: عاجل | بتكلفة 8 مليارات جنيه.. «الطريق» تكشف تفاصيل تحويل معهد ناصر إلى مدينة طبية متكاملة

رسائل النصب الخطيرة

موضوعات متعلقة