الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:25 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
القومي لثقافة الطفل يعلن عن جائزة ”الرواية لليافعين” في دورتها الرابعة النائب محمد نصر الأسيوطي: منتدى مصر منصة مهمة لطرح رؤى مبتكرة لتعزيز الأمن الغذائي وتحقيق التنمية المستدامة جودي محمد تحصد فضية البطولة الأفريقية للدراجات في كينيا الـ5000 دولار قربت؟.. دانيال البنا: قفزات قياسية للمعدن الأصفر بحلول منتصف 2027|فيديو قيادي بحماة الوطن: تهديدات سموتريتش باحتلال سيناء عبثية ومرفوضة.. وأرض مصر خط أحمر لن يسمح بالمساس به النائب أحمد حافظ: سيناء خط أحمر.. ومصر لن تسمح بفرض أي معادلات تمس أمنها القومي قناة السويس تبحث التعاون مع الخط الملاحي Hapag-Lloyd بقطاع جنوب أوروبا وزيادة معدلات العبور النائب سعيد العماري: سيناء خط أحمر.. والسيادة المصرية ليست محلًا للتهديد أو المساومة العربي الناصري: تصريحات سموتريتش بشأن سيناء تكشف استمرار نهج التهديد والتوسع الإسرائيلي.. وسيناء لا تقبل المساس اشتعال المنافسة على منصب العمدة بقرية بوق في القوصية.. ومحمود عبدالغني بين 5 مرشحين النائبة جيلان أحمد: منتدى مصر 2026 منصة لصناعة الوعي الوطني وتمكين الشباب في مواجهة تحديات المستقبل محمد بلتاجي للحكومة الإسرائيلية: إما إقالة سموتريتش أو تحمل مسؤولية تهديداته.. ومصر تملك الرد المناسب

«كوميكس السخرية».. عالم أزهري: تجوز في بعض الحالات

السخرية الغير محرمة
السخرية الغير محرمة

يعاني الكثير من المشاهير أو مستخدمي التواصل الاجتماعي من السخرية سواء في الفيديوهات أو تغريداتهم عبر السوشيال ميديا، حتى وصل الأمر إلى تداول صورهم بشكل متغير مع كتابة بعض الكلمات التي به استهزاء ما يجعل بعضهم يدخل في حالة نفسية من الممكن أن تؤدي للاكتئاب والانتحار.

ولا شك أن السخرية مذكورة وموثقة في آيات القرآن الكريم، ولكن هناك أنواع من السخرية من الممكن أن تكون غير محرمة، وتواصلت جريدة "الطريق" مع أحد علماء الأزهر الشريف ليكشف عن أنواع السخرية الغير محرمة.


السخرية الغير محرمة

تعليقا على ذلك، قال الدكتور السيد سليمان أحد علماء الأزهر الشريف، إن السخرية محرمة في نص القرآن الكريم والسنة النبوية، ولكن هناك سخرية غير محرمة في حالة كتابة مقالة أبدى فيه الشخص عن رأي له وكان رأيه مخالف للواقع، لذلك من الطبيعي أن ينال نوع من السخرية من باب التفريغ عن النفس.

وأضاف سليمان في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أن السخرية تجوز في حالة الاستخفاف بعقول الناس بمعلومات ووقائع غير صحيحة، مضيفا أن السخرية في مثل هذه الحالات لا يمكن تحريمها حينما يكون الرد منطقيا ولكن الترفع عنها أفضل.

السخرية المحرمة

وتابع سليمان: إن المحرم في السخرية هو الضحك على حديث الأشخاص أو تداول صور لهم عليها بعض الكلمات التي لم ترد على لسانهم، أو التهكم على شخص ألدغ في الحروف، ومنها تغيير الشكل ليهزأ منه الناس.

واختتم العالم الأزهري، أن السخرية مذكورة ومحرمة في الآيات القرآنية في قوله تعالى: «يا أيها الذين آمنوا لا يسخر قوم من قوم عسى أن يكونوا خيرا منهم».

وفي سياق آخر، أعلنت دار الإفتاء عن حرمة بث وتصوير فيديوهات السخرية على شكل "كوميكس" لأنها لا تعد من أخلاق المسلمين فحرية التعبير مكفولة للجميع إلا أن لها ضوابط منها: «التهكم وازدراء الآخرين ولو بصورة أو تعليق».

كما أن هذه السخرية أمر محرم شرعا ومجرم قانونا، خاصة إذا تعلقت بالأشخاص الذين يمرون بالأزمات لأنها تقلل من شأنهم وجهدهم الإيجابي.

اقرأ أيضا: «آخر صورة للأرض» تثير الرعب في العالم.. واستشاري نفسي يحذر هذه الفئات