الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:53 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

المفتي: «اغتنموا هذه الفرصة قبل انتهاء شهر رمضان» - فيديو

الدكتور شوقي علام
الدكتور شوقي علام

ناشد الدكتور شوقي علام، مفتي الديار المصرية، المتخاصمين بضرورة اغتنام فرصة التصالح قبل انتهاء شهر رمضان المُبارك.

وأوضح مفتي الجمهورية، في لقاء مع برنامج "مكارم الأخلاق"، المذاع على فضائية "صدى البلد"، اليوم الخميس، أن الإنسان عليه مراجعة نفسه بين الحين والآخر.

وأضاف أن الأصدقاء والأقارب والجيران عليهم السمو والرفعة والمبادرة للتصالح عند الخصام، مشددًا على أن علاقة الجوار والصداقة تحتاج إلى الإبقاء والتبسط والشجاعة في الذهاب إلى الآخر.

واستشهد الدكتور شوقي علام، بحديث الرسول محمد -صل الله عليه وسلم، الذي يقول فيه: "لا يحل لمسلم أن يهجر أخاه فوق ثلاث ليال يلتقيان فيعرض هذا ويعرض هذا وخيرهما الذي يبدأ بالسلام".

اقرأ أيضًا: أستاذة تفسير بالأزهر: «تعدد الزوجات يكون في أضيق الحدود»

وأوضح أن أي إنسان يفهم كلمة "وخيرهما"؛ عليه أن يُسارع ويبادر حتى ينال صفة الخيرية، مشددًا على أهمية أن يبحث الإنسان عن درجات الآخرة وليس الدنيا.

وتابع: "الكثير من الأقارب يظلون متخاصمين لسنوات طويلة من الزمان قد تصل لعشر سنوات ثم يموت أحدهما فجأة ويندم الآخر ندمًا شديدًا، وبدلًا من أن تضيع الفرصة ولا يمكن تداركها فمن الآن عليهم التصالح قبل انتهاء رمضان للتزاور خلال عيد الفطر".

اقرأ أيضًا: هل يقبل الله الصلاة والصيام من غير المحجبة؟.. أزهري يحسم الجدل