الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 07:42 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

بعد إغلاق نبض.. خبير أمن معلومات يكشف لـ«الطريق» سبب اختراقه

اغلاق موقع نبض
اغلاق موقع نبض

أغلقت السلطات المصرية تطبيق نبض في مصر بعد اختراقه من مجهولين واستخدامه في بث أخبار كاذبة ومسيئة، ويعد "نبض" منصة تجمع العديد من الاخبار والفيديوهات التابعة للمؤسسات الصحفية والتلفزيونية الشهيرة ونقلها للمتابعين بطريقة حسب اهتماماتهم ومواقعهم الجغرافية عبر الهواتف الذكية.

وتستعرض جريدة "الطريق" عن اسباب اختراق تطبيقات ومواقع المؤسسات ونصائح لمستخدمى الهواتف الذكية.

وتعليقا على ذلك، قال إسلام غانم، خبير أمن المعلومات في جامعتي نبراس والإسكندرية، إن تطبيق نبض يجمع العديد من أخبار المؤسسات الكبيرة، ما يجعل محلا للاختراق ونشر الأخبار الكاذبة بهدف صنع بلبلة اجتماعية.

وأوضح غانم، في تصريحات خاصة لـ "الطريق"، أن عدم اهتمام المؤسسات بتأمين المواقع أو التطبيقات، وتكاسل بعضها عن دفع المبالغ السنوية لتأمين التطبيقات بحجة أنها مبالغ "غير هامة" يعد ذلك عامل من عوامل الاختراق.

اقرأ أيضا: الحبس والغرامة.. تعرف على عقوبة اختراق المواقع الإلكترونية بالقانون

وينصح مستخدمي الهواتف الخلوية ومحبين تنزيل التطبيقات العشوائية، بتحميل أنظمة حماية يتم شراؤها من المواقع الالكترونية لمنع تطبيقات مثل تم اختراقها من التجسس على هاتفك ويكون بـ 400 جنية في السنة، ويفضل البحث عن الأخبار من "جوجل تريند" أو الويب الالكتروني دون استخدام التطبيقات.

اقرأ أيضا: عاجل.. غلق تطبيق نبض بعد اختراقه ونشر أخبار كاذبة

ونوه خبير أمن المعلومات، أن المواقع الالكترونية يسهل اغلاقها من قبل السلطات المصرية بعد الاختراق أما التطبيقات تأخذ وقت كبير في الأغلاق، موضحا أن تطبيق "نبض" مازال ينشر الاخبار بشكل طبيعى حتى يتم اغلاقه.

اقرأ أيضا: كل ما تريد معرفته عن معدل النبض وأماكن قياسه

جدير بالذكر: أن تطبيق نبض نفى في بيان للاختراقه وانه يكتفى بنشر المتناقل من اخبار الصحف والفضائيات، وجاءت خطوة اغلاقه من قبل الجهات الحكومية بعد بث اخبار كاذبة تتعلق بالرئاسة المصرية.

كما تقوم الاجهزة المعنية بالتعامل مع الاختراق واتخاذ اللازم حيال الموقع، علما أن التطبيق تأسس عام 2012، ويعد مقرها الرئيسي في دبي وتحتوي المنصة على أكثر من 1500 ناشر للمحتوى العربي، كما لها العديد من المكاتب في "مصر والامارات والسعودية والاردن".