الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 12:42 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

برلماني: توسع الدولة في زراعة المحاصيل الاستراتيجية يحقق الأمن الغذائي

النائب احمد محسن
النائب احمد محسن

أكد النائب احمد محسن عضو لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ، أن الدولة المصرية عازمة بكل السبل على تحقيق الأمن الغذائي للمواطنين باعتباره قضية أمن قومي، ولذلك جاءت التوجيهات من الرئيس السيسي واضحة، باستمرار التوسع الأفقي والعمل على إضافة مئات الآلاف من الأفدنة للمساحة الزراعية، والبدء في مشاريع فعلية عبر توشكى ومشروع الدلتا الجديدة وغيرها من المشاريع الزراعية.

اقرأ أيضا | برلماني ناعيًا شهداء الوطن: الهجوم الإرهابي بسيناء رسالة يائسة من جماعات مأجورة

وقال محسن في تصريحات له اليوم، إن التوسع في زراعة المحاصيل الاستراتيجية مثل القمح، كان ولا يزال واحدة من أولويات الدولة لتحقيق الأمن الغذائي لملايين المصريين، مشيرا إلى أن أزمة كورونا والأزمة الروسية الأوكرانية، أكدت صواب التوجه المصري نحو تحقيق الأمن الغذائي، لذلك وصلت المساحة المنزرعة بالقمح هذا العام نحو 3.6 مليون فدان، بإنتاجية متوقعة تصل إلى 10 ملايين طن قمح.

واختتم عضو زراعة الشيوخ، بالتأكيد على أن قطاع الزراعة شهد طفرة غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي، باعتبارها أحد أهم القطاعات الاقتصادية المتشابكة، ومرتبطة بمجالات وقطاعات أخرى، ولذلك زادت الصادرات الزراعية حتى وصلت إلى نحو 33 مليار جنيه خلال العام الماضية، كما زادت الانتاجية الشاملة للاراضي الزراعية في البلاد.

موضوعات متعلقة