الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 02:50 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه

لمحات من حياة الكاتب جمال الغيطاني في ذكرى ميلاده

الكاتب الصحفي جمال الغيطاني
الكاتب الصحفي جمال الغيطاني

تحل اليوم ذكرى ميلاد الكاتب الكبير جمال أحمد الغيطاني، المولود في 9 مايو 1945، وهو روائي وصحفي مصري ورئيس تحرير صحيفة أخبار الأدب المصرية، إذ يعد من أحد تلاميذ الكاتب الكبير نجيب محفوظ، وتأثر به كثيرا، وترك جمال الغيطاني الكثير من المؤلفات.

ومن خلال السطور التالية ترصد لكم«الطريق»، أبرز المعلومات عن الكاتب الراحل جمال الغيطان في ذكرى ميلاده

من هو جمال الغيطاني؟

1- ولد في 9 مايو 1945 في مركز جهينة التابع لمحافظة سوهاج بصعيد مصر، وتوفي في 18 أكتوبر 2015، عن عمر ناهز السبعين عاما في مستشفى الجلاء العسكري بالقاهرة، إثر صراع مع المرض حيث عانى من وعكة صحية أدخلته غيبوبة لأكثر من ثلاثة أشهر.

2- تأثر كثيرا باستاذه الكاتب نجيب محفوظ، وساهم في إحياء الكثير من النصوص العربية المنسية وإعادة اكتشاف الأدب العربي القديم بنظرة معاصرة جادة.

3- انفتحت تجربته الفنية في السنوات الأخيرة على العمل التلفزيوني مع المحافظة على نفس ملامح رواياته، إذ كشف النقاب عن عالم آخر يعيش بيننا من المعمار والناس.

4- عمل في طفولته كصانع سجاد ثم عمل بأحد مصانع خان الخليلي وعمل سكرتيرا للجمعية التعاونية المصرية لصناع وفناني خان الخليلي، كما عمل مفتشا على بعض مصانع السجاد الصغيرة ثم مشرفا على مصانع السجاد بمحافظة المنيا.

5- في عام 1963 استطاع جمال الغيطاني أن يعمل كرسام في المؤسسة المصرية العامة للتعاون الإنتاجي، حيث استمر بالعمل مع المؤسسة إلى عام 1965.

اعتقال الغيطاني

- تم اعتقاله في أكتوبر 1966 على خلفيات سياسية، وأطلق سراحه في مارس 1967، وقيل أن اعتقاله كان بسبب انتمائه لتنظيم شيوعي.

- في عام 1969 استبدل جمال الغيطاني عمله ليصبح مراسلا حربيا في جبهات القتال وذلك لحساب مؤسسة أخبار اليوم.

- وفي عام 1974 انتقل للعمل في قسم التحقيقات الصحفية، وبعد 11 عاما، وفي 1985 تمت ترقيته ليصبح رئيسا للقسم الأدبي بأخبار اليوم.

- كان الغيطانى أحد مؤسسى الجريدة الأدبية «معرض 68»، والتي سرعان ما أصبحت اللسان الناطق باسم جيله من الكتاب.

- في عام 1993، أسس الغيطاني صحيفة أخبار الأدب الصادرة عن أخبار اليوم، وشغل منصب رئيس تحرير الجريدة.

اهتمامه بالعمارة

وفي السياق ذاته، عرف عن جمال الغيطاني أيضا كونه من «خبراء العمارة المعدودين ليس بالمعنى الأثري أو التاريخي ولكن بالمعنى الفلسفي والصوفي»، حيث اعتبر أن «العمارة أقرب الفنون للرواية»، ونسب إليه قوله إنه استلهم منها كل طريقته في التفكير، حتى أنه ذكر عند تسلمه وسام العلوم والآداب الفرنسي من درجة فارس: «اهتمامي بالعمارة هو لأن الرواية بنيان وعشقي للموسيقى لأن الرواية إيقاع»، كما قام بجولات وشارك في برامج تلفزيونية وقراءات ثقافية عميقة في شارع المعز والجوامع «والبيمارستانات»، والمدارس القديمة.

اقرأ أيضًا:11 مايو.. «الدراسات الإفريقية العليا» بجامعة القاهرة تنظم ورشة عمل عن التغيرات...

موضوعات متعلقة