الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:21 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا

التحقيق مع الشيخ محمد الطاورطي بسبب خطأ قرآن الفجر 28 مايو

الشيخ محمد حشاد نقيب القراء
الشيخ محمد حشاد نقيب القراء

قال الشيخ محمد حشاد، نقيب القراء، إنه سيحقق مع الشيخ محمد علي الطاروطي، بسبب الخطأ الذي وقع فيه أثناء تلاوة قرآن الفجر السبت الماضي، في جلسة الـ 28 من مايو الجاري.

وأضاف حشاد، أن الشيخ الطاروطي أخطأ في قراءة سورة يوسف في قوله تعالي:"فَلَمَّا سَمِعَتْ بِمَكْرِهِنَّ أَرْسَلَتْ إِلَيْهِنَّ وَأَعْتَدَتْ لَهُنَّ مُتَّكَأً وَآتَتْ كُلَّ وَاحِدَةٍ مِّنْهُنَّ سِكِّينًا وَقَالَتِ اخْرُجْ عَلَيْهِنَّ فَلَمَّا رَأَيْنَهُ أَكْبَرْنَهُ وَقَطَّعْنَ أَيْدِيَهُنَّ وَقُلْنَ حَاشَ لِلَّهِ مَا هَذَا بَشَرًا إِنْ هَذَا إِلاَّ مَلَكٌ كَرِيمٌ" موضحا أن الخطأ كان فيكلمة رأينه ونطقها بقول رأيناه، ورأينه، تعود على النسوة اللاتي شاهدن سيدنا يوسف عليه السلام، وتلاها خطأ بقوله "رأيناه" ما جعل الضمير هنا يعود على الرجال وليس النساء.

وأشار إلى أنه أخطأ في اللحن في قوله تعالى"مَا تَعْبُدُونَ مِن دُونِهِ إِلاَّ أَسْمَاء سَمَّيْتُمُوهَا أَنتُمْ وَآبَاؤُكُم مَّا أَنزَلَ اللَّهُ بِهَا مِن سُلْطَانٍ إِنِ الْحُكْمُ إِلاَّ لِلَّهِ أَمَرَ أَلاَّ تَعْبُدُواْ إِلاَّ إِيَّاهُ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لاَ يَعْلَمُونَ".

وقال حشاد إن القارئ محمد الطاروطي، أخطأ واعترف بذلك، وأنه لم يكن مع سبق الإصرار والترصد، فلن يجرؤ أحد على أن يعتمد في الخطأ في القرأن لأنه كتاب الله.

وقال نقيب القراء إن الله غفور رحيم ولم يأمرنا بالهجوم على الأشخاص ولا تعليق المشانق ولا الغلظة ونحن ننتفض خوفا على القرآن الكريم ولكن الخطأ وارد وهناك متشابهات كثيرة يقع فيها كبار القراء، وربما النصح الغليظ يخرج الإنسان عن طوعة، مستشهدا بقوله تعالى :" إنا نحن نزلنا الذكر وإنا له لحافظون".

اقرأ أيضا:

الأوقاف: إقامة صلاة عيد الأضحى المبارك بالساحات والمساجد الكبرى