الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 08:02 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

بريطانيا: سنرسل جنودنا إلى السويد وفنلندا في حال تدخل روسيا عسكريًا

بوريس جونسون
بوريس جونسون

صرح رئيس الوزراء البريطاني، بوريس جونسون، في مؤتمر صحفي عقده اليوم الخميس، أن لندن ستتدخل بجنودها للدفاع عن فنلندا والسويد في حال قيام روسيا بالتدخل العسكري ضد أي من البلدين.

ووقعت بريطانيا والسويد وفنلندا معاهدات أمنية، والتي تم وصفها بأنها تاريخية، وتقتضي المعاهدات الأمنية وجود قوات بريطانية في كلا البلدين وستزيد من تبادل المعلومات الاستخباراتية معهم.

وتضمنت الاتفاقيات أيضا أن بريطانيا ستدعم الدفاعات المشتركة للهجوم السيبرانى، حيث التزمت الدولتان بدعم بعضها البعض فى وقت الحرب.

وفي هذا السياق قال رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون، بعد التوقيع على الاتفاقيات الأمنية: "فى حالة وقوع هجوم، سنأتي لمساعدة الطرف الآخر، عند الطلب، وسيكون الأمر متروكًا للطرف الآخر لقول نوع المساعدة التي يريدونها".

وتابع بوريس جونسون حديثه: "في حالة وقوع هجوم، فعندئذ نعم سنأتي لمساعدة بعضنا البعض بما في ذلك المساعدة العسكرية".

ووجه رئيس الوزراء البريطاني تحذيرا شديد اللهجة إلى روسيا من الإقدام على أي عمل عسكري ضد السويد أو فنلندا، قائلا: "الجثث العديدة للدبابات الروسية التي تتناثر الآن في حقول وشوارع أوكرانيا، بفضل نظام NLAWS الذي طورته السويدية وبنائه بريطانيًا، يتحدث بالتأكيد عن مدى فعالية هذا التعاون".

إقرأ أيضا: استشهاد 8 فلسطينيين واعتقال 459 آخرين في ديسمبر الماضي