الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:44 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان هند فتحي: المنصة الجديدة تستهدف بناء قاعدة بيانات دقيقة للأشخاص ذوي الإعاقة واحتياجاتهم الصحة الفلسطينية تحذر من توقف مستشفيات في غزة مع تدمير أكثر من 60% من المولدات الكهربائية الصحة الفلسطينية: المستشفى الأوروبي والإندونيسي وكمال عدوان تعرضت لأضرار جسيمة مصدر عسكري لبناني: الجيش اللبناني يعمل بالتعاون مع قوات يونيفيل على فتح طريق حاصبيا إبل السقي بعد تضرره جراء الغارات الإسرائيلية

وزير البترول يتفقد مصنع الألواح الخشبية بالبحيرة

تفقد الدكتور طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية الأعمال الإنشائية لمصنع الألواح الخشبية بمدينة ادكو بمحافظة البحيرة، في إطار جولاته لمشروعات ومواقع الإنتاج بعد توجيهات القيادة السياسية للاهتمام بالمشروعات المحلية.

ويستوعب المصنع متوسط كثافة MDF من قش الأرز التابع للشركة المصرية لتكنولوجيا الأخشاب والذي يقام بتكلفة 5.5 مليارات جنيه، ويساعد في الاستغلال الأمثل لقش الأرز والتخلص منه بشكل سليم إضافة إلى توفير منتجات عالية الجودة وذات قيمة مضافة.

اقرأ أيضا.. بين ضبابية المشهد واشتعال الأسعار.. ماذا يحدث داخل سوق الذهب في مصر؟

وأوضح الوزير أن المشروع يسهم في سد جانب من احتياجات السوق المحلي من إنتاج المشروع وإحلال جزء من وارداته بمنتج محلي لتوفير النقد الأجنبي، وسيسهم في دعم الصناعات المكملة التي تعتمد علي إنتاج المشروع مثل صناعة الأثاث والأبواب وغيرها، علاوة على نشر التنمية وتوفير فرص عمل، و دعم الخدمات المكملة والمغذية للمشروع في المجتمع المحلي المحيط به خلال مرحلتي الإنشاء والتشغيل.

وأجرى الملا ومرافقوه جولة ميدانية بالمشروع لمتابعة أعمال التنفيذ، واستمع إلي شرح من المهندس أحمد بركة رئيس الشركة المصرية لتكنولوجيا الأخشاب، عن إجراءات تنفيذ المشروع وأوضح أنه يقام على مساحة 114 فدانا، وتبلغ الطاقة الإنتاجية نحو 205 ألف متر مكعب من الألواح الخشبية متوسطة الكثافة وعالية الجودة اعتمادا على قش الأرز كمادة خام رئيسية، ويمتاز منتج المشروع بإمكانية التحكم في كثافته ووزنه واللون ودرجة الصلابة ليدخل في العديد من الصناعات كالأثاث المنزلي والديكورات والمطابخ والأبواب وغيرها. وأضاف أن المشروع يطبق تكنولوجيا ألمانية، و يتم تنفيذ اعمال الإنشاءات والتركيبات بأيادي مصرية ممثلة في شركة بتروجت، كما يطبق المشروع أحدث التكنولوجيات وأساليب التحكم البيئي في جميع مراحله بداية من الانشاء حتي التشغيل بما يجعله صديقا للبيئة، إضافة إلي كونه في الأساس حلا لمشكلة التخلص الغير سليم من قش الأرز والآثار البيئية الناتجة عنها.

يعد المشروع استثمار مصري خالص لشركات قطاع البترول، حيث تساهم الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات مع كل من الهيئة المصرية العامة للبترول وشركتي سيدي كرير للبتروكيماويات و بتروجت في رأسمال المشروع .

رافق الوزير خلال الجولة الكيميائي سعد هلال رئيس الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات، والمهندس وليد لطفي رئيس شركة بتروجت، والمهندس أحمد الخليفة وكيل الوزارة للمشروعات، والمهندس محمود ناجي معاون الوزير لنقل وتوزيع المنتجات البترولية .