الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 07:18 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
روحي العربي: منتدى مصر 2026 يعكس اهتمام القيادة السياسية ببناء الإنسان وتطوير منظومة التعليم لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر

دراسة: النباتيون أكثر عرضة للإصابة بالسرطان

الأشخاص النباتيين
الأشخاص النباتيين

يوجد الكثير من الأشخاص النباتية، كما أثبتت أبحاث علمية حديثة، على أن بعض المواطنين الذين يتبعون نظاما غذائيا يعتمد على الخضروات والفواكه والحبوب يواجهون مخاطر الإصابة بمرض السرطان بدرجة أكبر من أولئك الذين يتناولون اللحوم بشكل طبيعي.

من خلال السطور التالية، يقدم لكم موقع وجريدة "الطريق"، من خلال السطور التالية، النباتيون أكثر عرضة للإصابة بالسرطان، التي أجراها باحثون في كلية الطب بجامعة "جراتس" في أستراليا، إلى أن الحمية النباتية ترفع معدلات الخطورة بالإصابة بالسرطان وأمراض ضغط الدم والمشكلات الدماغية.

حيث أجريت أبحاث علمية حديثة في هذه الفترة على أن خضعت للدراسة 1320 شخصا، من بينهم 330 شخصا نباتيا، و330 شخصا يأكلون اللحوم بكميات كبيرة، فيما الآخرون يتبعون نظاما غذائيا متوازنا، كما ووجد الباحثون أن النباتيين يفتقرون إلى الصحة البدنية بشكل عام أكثر من آكلي اللحوم، رغم أن النباتيين يستهلكون كحولا أقل، ويتمتعون بمحيط خصر أنحف.

اقرأ أيضا: «منها الاسترخاء».. 3 أخطاء تجنبها لتعمل بنشاط وحيوية

وأكدت بعض الدراسات العلمية أن الأشخاص النباتيين، تكون أجسامهم قد تمتص بكميات أكبر الأحماض الدهنية للنباتات، كما يتغير شكلها إلى حمض الأراكيدونيك مما يقوي فرص الإصابة بالتهابات مزمنة فسرطان.

أوضحت الأبحاث إلى أن "الطفرة الجينية تعرقل إنتاج أحماض الأوميغا 3 الدهنية التي تقي القلب من الأمراض"، التي أشار لها توماس برينا المشرف على الدراسة.