الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 08:57 صـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام وزير الأوقاف يتلقى برقية شكر من سفارة الفاتيكان بالقاهرة

خاص.. إلهام شاهين عن أزمة البوركيني والبكيني: «الاثنين مخجلين»

البوركيني
البوركيني

أوضحت الدكتور إلهام شاهين، أستاذ العقيدة والفلسفة بجامعة الأزهر والأمين العام المساعد لمجمع البحوث الإسلامية، أن المرأة في السباحة ترتدي ما تشاء، لكن يجب أن يكون هناك أماكن خاصة للنساء.

وقالت الدكتورة إلهام شاهين في تصريح خاص لـ الطريق - ردا على تصريح الفنان يحيى الفخراني عن البوركيني- لماذا كل هذا الجدل حول رأي فنان حول ما ترتديه المرأة؟، وله مطلق الحرية فيما يقول ولكنه رأي خاص وليس عمله الفتوى.

وأضافت الأمين العام المساعد لمجمع البحوث الإسلامية، أنها ترى أن قبول أو عدم قبول شيء أمر عادي، ولكن لماذا كل هذا الجدل الذي أثير حول كون البوركيني حلال أم حرام بعد حديثه؟.

وترى الدكتورة إلهام شاهين أن التدين أصبح لفظي بشكل أكبر، ويظهر في الاحتجاجات فقط ولكن في الحقيقة فإن الأخلاق والسلوك ليس لهم أثر، وإن وجدوا فهو أثره ضعيف وكل هذا يظهر في ملابس الفتيات حاليا.

ولفتت الدكتورة إلهام خلال حديثها إلى أن الإسلام الوسطي المعتدل هو قبول الرأي، طالما كان كل شخص مسئول عن عمله وقوله ونيته.

وعلقت شاهين:

"البوركيني والبكيني! الاثنين مخجلين.. لازم يكون فيه مكان مستور للسيدات، ولابد أن تحترم المجتمعات وتخصص شواطئ للنساء فقط، ولا اقتنع بنزول رجال وسيدات معا في المياه فهي فكرة مرفوضة تمامًا".

الصحة تحذر غير المطعمين ضد كورونا من الأعراض الشديدة

وكان الفنان المصري يحيى الفخراني أثار الجدل بتصريحاته عن المايوه الشرعي (البوركيني) الذي وصفه بـ "المخجل".

وقال عضو مجلس الشيوخ المصري خلال مناقشة لجنة الثقافة والسياحة والآثار بمجلس الشيوخ لأزمة منع ارتداء (البوركيني) داخل القرى السياحية: "المايوه البوركيني مخجل أكثر من الطبيعي، لأنه ملتصق بالجسم أكثر، ولا ندخل في الجدل الديني لأننا نرغب في تشجيع السياحة".

كما أضاف "زوجتي خجولة وعندما ارتدت البوركيني قالت إنه يكشف أكثر لأنه ملتصق بالجسم جدًا".

موضوعات متعلقة