الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 10:24 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

كيف يحمي صندوق «مكافحة الإدمان» المريض من حدوث الانتكاسة؟

صندوق مكافحة وعلاج الإدمان
صندوق مكافحة وعلاج الإدمان

يواصل صندوق مكافحة الإدمان، تقديم الدعم النفسي لكل من المتعافين الذين عادوا مرة أخرى لعالم الإدمان، وإعادة دمجهم في المجتمع وفقا للمعايير الدولية، إذ أعلن الصندوق أنه يعمل حاليا على توفير التمويل اللازم لتنفيذ المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر للمتعافين من مرضى الإدمان بهدف تحقيق الدمج المجتمعي لهم، وذلك من خلال مبادرة "بداية جديدة".

وبحسب تصريحات الدكتور عمرو عثمان، مساعد وزيرة التضامن الاجتماعي، اليوم، يعد ذلك أحد أهم المراحل اللاحقة للعلاج الطبي والنفسي والاجتماعي لمرضى الإدمان، إضافة إلى مساعدتهم على تقليل فرص حدوث الانتكاسة كذلك تدريب المتعافين من الإدمان على حرف مهنية يحتاجها سوق العمل ضمن برنامج العلاج بالعمل، وذلك بعد توفير كافة الخدمات العلاجية لمرضى الإدمان مجانا، وفي سرية تامة وفقا للمعايير الدولية المقررة من الأمم المتحدة.

"عمرو عثمان " يستعرض آليات عمل صندوق مكافحة الإدمان

وشارك صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي برئاسة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، ورئيس مجلس إدارة الصندوق، في المؤتمر الدولي الذي نظمه المركز الوطني للتأهيل التابع لشؤون رئاسة دولة الإمارات بالتعاون مع مكتب الشؤون الدولية لمكافحة المخدرات وإنفاذ القانون التابع لوزارة الخارجية الأمريكية، والجمعية الدولية لأخصائي علاج وتأهيل متعاطي المؤثرات العقلية ‪ ISSUP‬بمدينة أبوظبي، تحت شعار "توحيد جهود المجتمع الدولي لمواجهة تحدي الإدمان"، وذلك بدعوة من المركز الوطني للتأهيل وبمشاركة 2300 من ممثلي أكثر من 50 دولة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأمريكا من المختصين في مجال الوقاية من الإدمان وعلاج وتأهيل المرضى ودمجهم مجتمعيا.

25 ورشة عمل لتنظيم 3715 برنامجا

واستمر المؤتمر على مدار 5 أيام تضمن 80 جلسة علمية وأحداث جانبية لأكثر من 25 ورشة عمل إضافة إلى تنظيم حوالى 3715 برنامجا تدريبيا عالميا، باعتبار تجربة الصندوق من التجارب الرائدة والتي اعتبرتها الكثير من الدول من التجارب الملهمة، إذ ينعقد المؤتمر الدولي لأول مرة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للمختصين في مجال الوقاية من الإدمان وعلاج وتأهيل المرضى ودمجهم مجتمعيا.

توفير خدمات العلاج والتأهيل

كما استعرض عمرو عثمان، مساعد وزير التضامن ومدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي محاضرة، خلال جلسة علمية جرى تخصيصها للصندوق تتناول الممارسات الفضلى للتجربة المصرية في مواجهة مشكلة المخدرات وخفض الطلب، وجهود الوقاية المبكرة والحملات الإعلامية وتعزيز المناصرة الاجتماعية للقضية، وكذلك جهود توفير خدمات العلاج والتأهيل وإعادة الإدماج الاجتماعي لمرضى الإدمان وفقا للمعايير الدولية المقررة من الأمم المتحدة، وأيضا جهود الصندوق في برامج بناء القدرات للكوادر المهنية العاملة في المجال.

ويأتي ذلك في إطار التعاون بين الصندوق والأطراف الدولية وفرصة لمناقشة سبل تعزيز التعاون المشترك مع كافة الأطراف المشاركة في الدورة الحالية والمعنية بهذه المشكلة شديدة الخطورة، والتي تواجه كافة المجتمعات الإنسانية‪.‬

أنت أقوى من المخدرات

واستعرض جهود صندوق مكافحة وعلاج الإدمان في خفض الطلب على المخدرات وتضمنت محاور عمل الصندوق الرئيسية والخاصة بالحوكمة، وبناء قواعد البيانات والوقاية المبكرة، وعلاج وتأهيل مرضى الإدمان، والدمج الاجتماعي والتمكين الاقتصادي للمتعافين تعزيزا للتعافي ومنع الانتكاسة.

كما جرى عرض الممارسات الفضلى للتجربة المصرية في مواجهة مشكلة المخدرات من الوقاية إلى التعافي وبتركيز خاص على الوقاية من خلال الحملات الإعلامية المنفذة استنادا للمنهجية العلمية، وكذلك مبادرة بداية جديدة للدمج المجتمعي كذلك استعراض نماذج للحملات الإعلامية الناجحة بمشاركة النجم العالمي اللاعب محمد صلاح، والذي يمثل وجوده سفيرا لصندوق مكافحة وعلاج الإدمان في مجال مواجهة مشكلة المخدرات.

وجرى إطلاق مرحلة جديدة من حملة "المخدرات رحلتها قصيرة ما تسافرهاش..أنت أقوى من المخدرات".

وشهدت الحملة تفاعلا كبيرا من جانب الشباب على مواقع التواصل الاجتماعي ،كما ساهمت الحملة على مدار السنوات الماضية في زيادة الطلب على العلاج من الإدمان وشاهدها أكثر من "165 مليون مشاهد" بشكل تراكمي على مدار السنوات الخمس الماضية ، وتخطى تأثيرها المستوى الوطني لتتجاوز الحدود الجغرافية ولتكون من الحملات الدولية التي يلقي الضوء عليها في وسائل الإعلام العالمية، وجرى ترجمتها "لخمس لغات" وتكريمها من العديد من المؤسسات الدولية المعنية‪.‬

العلاج المجاني والدمج المجتمعي للمتعافين

وأشاد ممثلو الدول المشاركة في المؤتمر الدولي تجربة صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي في علاج وتأهيل المرضى وفقا للمعايير الدولية، وكذلك البرامج التوعوية والحملات الإعلامية بمشاركة شخصيات مؤثرة مثل كابتن محمد صلاح ‪"‬تطوعا" واعتبرها تجربة الصندوق من التجارب المهمة، ووصفها بتجربة رائدة وعالمية لما يتم تقديمه من خدمات ما بعد العلاج المجاني والدمج المجتمعي للمتعافين وعودتهم كأفراد نافعين في المجتمع.

مبادرة "بأيدينا"

‏‪
‬وفيما يتعلق بخدمات الدمج المجتمعي للمتعافين،‪ ‬أوضح "عمرو عثمان" أنه جرى إطلاق مبادرة "بأيدينا" تتضمن ابتكار وتصميم وتنفيذ المتعافين من تعاطى المخدرات داخل ورش التدريب بمراكز العزيمة التابعة للصندوق، جميع أعمال الأثاث "النجارة" لمراكز جديد لعلاج الإدمان بمحافظتي قنا والجيزة.

وجرى الانتهاء من تنفيذ جميع وحدات الأثاث "من مكاتب و دواليب وأسرة، وكراسي خشبية، ومكتبات، إذ يعد ذلك أول مراكز في العالم يتم تأثيثها بسواعد المتعافين وجاري الاستعداد لافتتاحها قريبا ليصل عدد المراكز العلاجية التابعة للصندوق والشريكة مع الخط الساخن رقم "16023" إلى 30 مركز علاجي خلال العام الحالي، بعدما كانت 12 مركز فقط بـ7 محافظات خلال عام 2014.

اقرأ أيضًا:مستشفى «أفرينو» الحكومي بشبرا الخيمة.. جريمة إهمال وإهانة للمرضى.. واللي مش عاجبه...