الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 06:56 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان هند فتحي: المنصة الجديدة تستهدف بناء قاعدة بيانات دقيقة للأشخاص ذوي الإعاقة واحتياجاتهم الصحة الفلسطينية تحذر من توقف مستشفيات في غزة مع تدمير أكثر من 60% من المولدات الكهربائية الصحة الفلسطينية: المستشفى الأوروبي والإندونيسي وكمال عدوان تعرضت لأضرار جسيمة مصدر عسكري لبناني: الجيش اللبناني يعمل بالتعاون مع قوات يونيفيل على فتح طريق حاصبيا إبل السقي بعد تضرره جراء الغارات الإسرائيلية مصدر عسكري لبناني: جاهزون للانتشار في أي منطقة ينسحب منها الجيش الإسرائيلي أمين ”إسكان النواب”: العاصمة الإدارية بديل حضاري.. والبنية الذكية أهلتها لتنظيم فعاليات كبرى

«السينما العربية» يقدم جائزة الإنجاز النقدي إلى العراقي زياد الخزاعي والأمريكي جاي وايسبرغ

مركز السينما العربية
مركز السينما العربية

أعلن مركز السينما العربية عن تقديم جائزة الإنجاز النقدي لهذا العام إلى الناقدين العراقي زياد الخزاعي والأمريكي جاي وايسبرغ، تقديرا لمسيرتهما في الكتابة النقدية عن السينما العربية، ومن المقرر أن يتسلما الجائزة خلال حفل يُقام على هامش فاعليات الدورة الـ 75 من مهرجان كان السينمائي.

وتحدث الناقد العراقي زياد الخزاعي عقب الإعلان عن الجائزة: "أشكر فريق مركز السينما العربية على الجائزة التي باغتتني دون أي مؤشرات أو حدس. وأنا أؤمن بأن النقد السينمائي مهما كانت مرتبته، يتبع السينما، ويتميز بفراداته الذاتية وقوة حججه، لذا فإن الكتابة عن فيلم هي في تقديري لعبة شخصية للناقد، تعبر عن أخلاقياته في المقام الأول، فإن كانت سريرته نظيفة، كتب رؤيته بتميز وفائدة عامة، أما العكس وهو السائد اليوم ـ بمساعدة منصات التواصل الاجتماعي ـ يموت ضميرنا النقدي، ويتحول الى مهاترات رخيصة".

وأضاف الخزاعي: "مهمة الناقد، وهي نخبوية شئنا أم أبينا، أن يُظهر في كتاباته ما لم يستطع المتفرج العادي رؤيته في نسيج الفيلم، وهو أمر يتطلب أن تتوازى بلاغته وإيقاعه ومفاصله ومصطلحاته واشتقاقته اللغوية واستعاراته، مع السمو الدرامي والرونق المشهدي والعناصر السحرية للفيلم".

اقرأ أيضًا.. ما بين المزيكا والنوستالجيا.. طرح البوستر الرسمي لـ «ريفو»

وعلق الناقد الأمريكي جاي وايسبرغ على فوزه بالجائزة قائلا: "أتذكر صديقا من صُنَّاع الأفلام من العالم العربي ذكرني بأحد أهم جوانب أن يكون الشخص ناقدا، في عبارة أكررها دائما للشباب في الورش التي أقدمها: نحن في هذه الصناعة سويا، ليس كخصوم بل كزملاء.

وأمام هذه الحفاوة التي أجدها لدى الكثير من الزملاء الذين أقدرهم كفنانين وأحبهم كأصدقاء، أشعر بالإطراء أكثر مما يمكن للكلمات أن تصفه".

موضوعات متعلقة