الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:35 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

سياسيون وبرلمانيون إنجليز يحتفون بكلمة المفتي بمجلس العموم البريطاني

مفتي الجمهورية
مفتي الجمهورية

غرد عدد من اللوردات والشخصيات العامة والسياسية على موقع التغريدات العالمي تويتر، ترحيبًا واحتفاءً بزيارة الدكتور شوقي علام- مفتي الجمهورية، رئيس الأمانة العامة لدور هيئات الإفتاء في العالم، وكلمته التاريخية التي ألقاها أمام مجلسَي العموم واللوردات البريطاني ضمن زيارته الرسمية للمملكة المتحدة التي بدأت الأحد الماضي.

وأوضحت دار الإفتاء في بيان لها، الأربعاء، أن فيونا بروم المبعوث الخاص لرئيس الوزراء البريطاني كتبت: "من الجيد أنني انضممت إلى اجتماع مجموعة الأحزاب في البرلمان البريطاني للاستماع إلى مفتي مصر الدكتور شوقي علام، إنه من الجيد السماع منه داخل البرلمان البريطاني عن ضرورة التعاون مع أتباع الديانات الأخرى ودحر التطرف من خلال التعليم وبناء الوعي".

فيما غرد اللورد ديفيد ألتون السياسي البريطاني العضو المستقل في لجنة العلاقات الدولية والدفاع في مجلس اللوردات: "من الرائع سماع مفتي مصر شوقي علام في البرلمان يندد باستخدام العنف باسم الإسلام ويدعو إلى التعايش".

فيما عبر ر. شيشتي عضو البرلمان البريطاني في تغريدة له عن سعادته بزيارة المفتي وكلمته حيث قال: "سعيد بزيارة الدكتور شوقي علام والاستماع إلى كلمته في البرلمان البريطاني حول "بناء تعاون وتفاهم"، مؤكدًا على أهمية كلماته حول حقوق المرأة والأقليات الدينية".

وغرد اللورد طارق أحمد وزير الدولة بالخارجية البريطانية: "تشرفنا بلقاء الدكتور شوقي علام، مفتي مصر، الذي يزور المملكة المتحدة هذا الأسبوع واستقباله داخل مجلس العموم البريطاني. لقد التقيته في زيارتي الأخيرة إلى القاهرة وناقشت أولوياتنا المشتركة بشأن حرية الدين والمعتقد ومكافحة الإرهاب"، إضافة إلى تغريدات كثيرة أخرى كتبها العديد من رجال السياسة وأعضاء البرلمان والإعلاميين البريطانيين الذين حضروا كلمة فضيلة المفتي في البرلمان البريطاني.

يذكر أن مفتي الجمهورية بدأ جولته إلى المملكة المتحدة الأحد الماضي، وألقى كلمة تاريخية أمام مجلسَي النواب واللوردات البريطاني، وأجرى عدة لقاءات مع مسؤولين بريطانيين من بينهم وزير الدولة لشئون جنوب آسيا وشمال أفريقيا والأمم المتحدة بالخارجية البريطانية، وأجرى زيارة لمركز سيفيتاس للأبحاث بلندن، ومن المرتقب القيام بعدة لقاءات أخرى خلال زيارته.

اقرأ أيضا: المفتي: «جماعة الإخوان تبنت دعم الجماعات الإرهابية والمتطرفة من الثمانينات»

موضوعات متعلقة