الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 11:42 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان” زجزاج غانم.. يختتم ألبوم ”لوحدي” بأغنية ”الحب والوصال”

«سيماجو العالمية» تعلن حصول مصر على المرتبة 26 عالميًا في مجال النشر الدولي

وزير التعليم العالي والبحث العلمي
وزير التعليم العالي والبحث العلمي

أفاد تقرير صدر من هيئة جيماسو العالمية التابعة للمجلس الأعلى للبحث العلمي بجامعة غرناطة بإسبانيا، بأن مصر أحرزت تقدم عالميا في مجال النشر الدولي محققة المركز 26 من بين 232 دولة أبريل الماضي.

ووفقا للتقرير فإن إجمالي النشر الدولي لمصر في المجالات المفهرسة عالميا بلغ 38 651 ألف بحث عام 2021 مقارنة ب 31 786 ألف بحث عام 20 20 بزيادة قدرها 21,6٪.

وفي هذا الشأن أشاد وزير التعليم العالي والبحث العلمي د.خالد عبد الغفار، بالتقدم الذي حققته مصر، في مجال البحث العلمي قائلا:" إن ذلك يأتي في إطار استراتيجية الوزارة لتشجيع النشر العلمي الدولي للجامعات والمراكز البحثية".

وأشار المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي د.عادل عبد الغفار قائلا: شهدت المراكز البحثية والجامعات المصرية نمو ملحوظ في النشر العلمي الدولي الفترة الماضية ويرجع ذلك إلى عدة أسباب وإجراءات تم اتخاذها من أهمها ما يلي :

• الدعم الفني الذي تقدمه وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للجامعات المصرية.

• التدريب على النشر الدولي.

• تحفيز الباحثين والباحثات بكافة الدرجات العلمية على النشر في المجالات الدولية المرموقة.

• التقديرات المتميزة التي تحظى بها البحوث العلمية المنشورة دوليا.

• إتاحة مصادر المعلومات للباحثين عبر شبكة الإنترنت وبنك المعرفة المصري.

وأكد المتحدث الإعلامي أن النشر الدولي للبحوث العلمية في مصر سوف يزداد مستقبلاً، في ضوء تنفيذ خطة الوزارة لدعم الباحثين في مجال النشر الدولي.

اقرأ أيضا: مواعيد إعلان نتيجة امتحانات جميع الصفوف بالإسكندرية