الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:37 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا

أردوغان يلوح بعملية عسكرية جديدة في سوريا

أردوغان
أردوغان

تحدث الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عن عملية عسكرية جديدة محتملة في شمال سوريا، البلد العربي الذي تتواجد فيه قوات تركية منذ عام 2016.

وقال أردوغان، في تصريح عقب اجتماع مجلس الوزراء مساء الاثنين: "بدأنا اتخاذ خطوات جديدة لاستكمال العمل الذي بدأناه لإنشاء مناطق آمنة بعمق 30 كيلومترًا على طول حدودنا الجنوبية".

أضاف: "المناطق التي هي مركز الهجمات المتكررة على بلادنا ومناطقنا الآمنة على رأس أولوياتنا، بمجرد أن تكمل قواتنا المسلحة وقواتنا الأمنية والاستخباراتية استعداداتها، ستبدأ هذه العمليات". دون أن يحدد موعدًا.

وتابع أردوغان: "سنتخذ قراراتنا في اجتماع مجلس الأمن القومي يوم الخميس، خلال هذه العملية، سنرى مرة أخرى الفرق بين أولئك الذين يحترمون الحساسيات الأمنية لبلدنا…وسوف نجعل من ذلك مرجعية لسياساتنا المستقبلية" في إشارة إلى الرفض الدولي للتدخل العسكري التركي في سوريا"

المنطقة الآمنة

يذكر أن تركيا نفذت 3 عمليات عسكرية في شمال سوريا الأولى عام 2016 وأطلقت عليها "درع الفرات" وقالت إنها ضد تنظيم داعش، والثانية "غصن الزيتون" ضد النفوذ الكردي في عفرين عام 2018، والثالثة "نبع السلام" وشنتها في أكتوبر 2019 ضد القوات الكردية في شرق الفرات.

وتقول تركيا منذ فترة إنها تريد إنشاء "منطقة آمنة" لاستيعاب اللاجئين السوريين الموجودين على أراضيها، لكن مخططها لم يحظى بدعم دولي، ورفض الاتحاد الأوروبي تمويله.

مؤخرًا أعلنت سوريا رفضها إعلان أردوغان عن إنشاء ما يسمى بـ "المنطقة الآمنة" لإعادة نحو مليون لاجئ إليها، ووصفت وزارة الخارجية تصريحات أردوغان مطلع الشهر الجاري، بشأن هذا الأمر بـ "الألاعيب الرخيصة".

اقرأ المزيد: باحث: اغتيال «خدائي» في قلب طهران يؤكد تغيير قواعد الإشتباك...