الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 09:15 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان

خاص| لن نسلم الدليل إلى القاتل.. السلطة الفلسطينية ترفض تسليم الرصاصة التي اغتالت شيرين أبو عاقلة لإسرائيل

شيرين أبو عاقلة
شيرين أبو عاقلة

جددت الإدارة الأمريكية دعوتها للسلطة الفلسطينية بالقيام بتحقيق مشترك مع الاحتلال الإسرائيلي بشأن اغتيال شيرين أبو عاقلة تلافيا لمزيد من التصعيد في القضية.

جاء ذلك بعد أقل من 48 ساعة من إعلان وزارة الخارجية الفلسطينية إحالة ملف إغتيال شيرين أبو عاقلة إلى المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي، وحمّلت إسرائيل المسؤولية الكاملة والمباشرة عن الجريمة.

يذكر أن الاحتلال الإسرائيلي توجه إلى السلطة الفلسطينية بطلب لإجراء تحقيق مشترك يشمل وجود مراقب أمريكي، وتسليمها الرصاصة التي اغتالت شيرين أبو عاقلة لإخضاعها لفحص مقذوفات باليستي، ولكن ذلك وجه برفض قاطع من الجانب الفلسطيني.

استهداف شيرين أبو عاقلة

وأكد عزام الأحمد عضو اللجنة المركزية لحركة فتح، أن كل الدلائل والمؤشرات تؤكد أن شيرين أبو عاقلة كانت مستهدفة من قِبل جنود الاحتلال الإسرائيلي، مؤكداً أن المنطقة لم يكن فيها أي اشتباك بين فلسطينيين وقوات الاحتلال.

وبشأن رفض السلطة الفلسطينية إجراء تحقيق مشترك مع سلطة الاحتلال، قال الأحمد لموقع «الطريق»، إن السلطة الفلسطينية ترفض التعاون مع القاتل، ولن ولم تسلم الرصاصة التي قتلت شيرين أبو عاقلة إلى الاحتلال، متسائلا: كيف نسلم الحقائق إلى القاتل؟.

تسليم الوثائق للجنائية الدولية

وأضاف أن السلطة الفلسطينية لن تقبل بإجراء تحقيق مشترك مع إسرائيل بشأن اغتيال شيرين بأي حال من الأحوال، مشددا على أن المحكمة الجنائية الدولية هي التي تمتلك الأدوات القانونية لملاحقة الاحتلال والتحقيق في اغتيال شيرين أبو عاقلة، ونحن سنسلم كل الوثائق والأدلة والحقائق إلى المحكمة حتى تصبح في متناول الجميع.

وشدد عضو اللجنة المركزية لحركة فتح، على أن سلطات الاحتلال لن تتعاون لا مع المحكمة الجنائية الدولية ولا مع أي أطراف أخرى بما فيها الولايات المتحدة التي طلبت إجراء تحقيق فوري، ونأمل أن تجبر المحكمة ومنظمات حقوق الإنسان إسرائيل على التعاون دون أن تمنع لجان التحقيق من إجراء تحقيقاتها.

وتابع الأحمد، أن السلطة الفلسطينية مستعدة للتعاون مع أي دولة أخرى في التحقيقات، ولكن لن ترضخ لأي ضغوط للتعاون مع الاحتلال في التحقيق بشأن اغتيال شيرين، وطلبنا من الولايات المتحدة الأمريكية فتح تحقيق مشترك لكن لم يصلنا أي رد حتى الآن.

واغتالت قوات الاحتلال الإسرائيلية شيرين أبو عاقلة، برصاصة في الرأس، يوم 11 مايو، أثناء توجهها لتغطية الأوضاع والتطورات في مخيم جنين بالضفة الغربية المحتلة.

اقرأ أيضا: اغتيال شيرين أبو عاقلة أمام الجنائية الدولية

موضوعات متعلقة