الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:00 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائبة جيلان أحمد: منتدى مصر 2026 منصة لصناعة الوعي الوطني وتمكين الشباب في مواجهة تحديات المستقبل محمد بلتاجي للحكومة الإسرائيلية: إما إقالة سموتريتش أو تحمل مسؤولية تهديداته.. ومصر تملك الرد المناسب 250 شركة ناشئة.. رأفت هندي: 200 ألف فرصة عمل في الاتصالات بحلول 2030|فيديو القوات البحرية سادة البحار ”القوات البحرية تحتفل بعيدها الـ 59 ” أزمة الطاقة.. دانيال البنا يحذر: التصعيد العسكري ممكن يقلب أسواق النفط|فيديو لـ”تعزيز التعاون الدولي والتدريب القضائي”.. النائب العام يلتقي مسؤولة الأمم المتحدة لمكافحة المخدرات والجريمة مشادة تنتهي بجريمة.. مقتل مالك جراج على يد جامع خردة بالهرم وسقوط المتهم خلال 3 ساعات رئيس محكمة استئناف القاهرة يكرّم القامات القضائية ويخلّد ذكرى الراحلين النائب محمد الجندي: رسائل السيسي في منتدى مصر 2026 تضع الحقائق أمام المصريين عقب حضور جلسة مصر الرقمية بمنتدى مصر النائبة رانيا الشيمي: توجه الدولة نحو التحول الرقمي يعكس رؤية واضحة لبناء مجتمع رقمي متكامل علاء مكادي: مخرجات منتدى مصر 2026 بشأن استكمال «حياة كريمة» بحلول 2030 يدعم تحسين مستوى المعيشة بقرى المنيا النائب إيهاب وهبة: منتدى مصر 2026 محطة مهمة في مسار الحوار الوطني حول مستقبل التنمية في مصر وتحديد الأولويات خلال المرحلة المقبلة

إنفلونزا الطماطم الرعب القادم من الهند.. ساندويتش شاورما أطلق الشرارة والسبب مجهول

انفلونزا الطماطم
انفلونزا الطماطم

اشتعلت مواقع التواصل الاجتماعي حول ظهور فيروس "انفلونزا الطماطم" في الهند خاصة ولاية "أوديشا" ما جعل البعض يتضاحكون عن على هذه المنشورات بطريقة ساخرة والبعض الآخر في حيرة عن ربط الفيروس بالطماطم " ما جعل البعض يقول " حتى الاكل هنتمنع منه".

تسبب المرض في إصابة 26 طفلا في اليد والقدم والفم في ولاية "أوديشا" بالهند وما يقرب من 82 حالة في ولاية "كيرالا" و في أعقاب ارتفاع الحالات في الولايات ، كثفت ولاية "تاميل نادو، وكويمباتور" المراقبة على المسافرين الذين يدخلون الولاية.

ووفقا لما أعلنته موقع "دانا"، المرض عرف بعد أيام من وفاة فتاة مراهقة بسبب تناول لفائف الشاورما من مطعم في منطقة كاساراجود "بولاية كيرالا" بسبب بكتيريا تسمى شيغيلا، ضرب فيروس جديد الولاية.

وسجلت ولاية كيرالا 82 حالة إصابة بـ "أنفلونزا الطماطم" أو "حمى الطماطم"، والتي من المتوقع أن ترتفع أكثر، وأسباب المرض لا تزال مجهولة.

معلومات عن إنفلونزا الطماطم

هي حمى غير معروفة تم اكتشافها في عدة أجزاء من ولايات الهند، الطفح الجلدي أو البثور و تهيج الجلد والجفاف، وينتشر بين الأطفال دون سن الخامسة حتى الأن أكثر من الشباب، ويعتبره البعض انه عدوى تسببها فيروسات معوية تحدث في الأغلب عند الأطفال.

أعراض انفلونزا الطماطم

تشمل الأعراض المحتملة في معظم الحالات الحمى والقروح المؤلمة في الفم والطفح الجلدي مع ظهور بثور على اليدين والقدمين والأرداف حمراء تشبه لون الطماطم، وفقا لعدة تقارير من منظمة الصحة العالمية، يمكن أن يسبب الفيروس أعراض شائعة تشبه فيروس كورونا منها: «التعب وألام المفاصل وتشنجات المعدة والغثيان والقيء والإسهال والسعال والعطس وسيلان الأنف وارتفاع درجة الحرارة وآلام الجسم»، وقد يتغير لون الساقين واليدين في بعض الحالات.

الإجراءات الوقائية

ضرورة منع الأطفال من حك البثور التي يسببها "انفلونزا الطماطم" مع الراحة والنظافة الوقائية المناسبة.

مع تجنب الاحتكاك بالأشخاص المصابة، وغسل الطفل بالماء الدافئ والحفاظ على النظافة المناسبة.

اقرأ أيضا: هل تتسبب المثلية الجنسية في انتشار جدري القرود بين البشر؟