الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 07:30 صـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام وزير الأوقاف يتلقى برقية شكر من سفارة الفاتيكان بالقاهرة

قانوني لـ «الطريق» : ”ما أشبه الليلة بالبارحة” الفتاة الصومالية تذكرنا بحادثة فتاة العياط

المحامي بالنقض أيمن محفوض
المحامي بالنقض أيمن محفوض

شهدت قضية الفتاة الصومالية رواجا كبيرا على مواقع التواصل الاجتماعي، في واقعة قتلها سائق مركبة آلية "توك توك" بسكين بعد محاولته مواقعتها، وتبين من ملابسات الواقعة أنها أنهت حياته دفاعا عن نفسها، ومن ثم ذهبت إلى مركز الشرطة للبلاغ عن الحادث.

وقال المستشار المحامي بالنقض أيمن محفوض، تعليقا على قرار النيابة العامة، في تصريح خاص لجريدة "الطريق" اليوم : "ما أشبه الليلة بالبارحة، الفتاة الصومالية تذكرنا بالحادث الذي تعرضت له فتاة العياط بذات الوقائع وذات التفاصيل تقريبا، ولكن حينما أخلت النيابة العامة سبيل المتهمة الصومالية فهو قرار مطابق للنصوص القانون، حيث أكدت التحريات والجهات الأمنية صحة رواية المتهمة الضحية في المقام الأول، حيث كانت المتهمة في حالة دفاع شرعي عن النفس حفاظا على شرفها من ذئب مسعور يحاول افتراس ضحيته، وهذا الأمر مجرم ومحرم".

وتابع قائلا: نص قانون العقوبات في المادة 245 «لا عقوبة مطلقًا على من قتل غيره أو أصابه بجراح أو ضربه أثناء استعمال حق الدفاع الشرعي عن نفسه أو ماله أو غيره».

وأشار محفوظ أن وجود المتهمة في هذا المأزق من الطبيعي أن تدفع الاعتداء عن نفسها، لذلك لم يشرع القانون معاقبة المعتدٍي عليه، بل أعتبره دفاع عن النفس ورد العدوان.

وقال المحامي بالنقض، أتوقع أن يتم حفظ التحقيقات في هذه القضية كما حدث في قضية فتاة العياط، وعدم توجيه المتهمة إلى المحاكمة الجنائية، وإن حدث ذلك وتم إحالتها للمحكمة فان منصة القضاء سوف تقضي حتما ببراءة تلك الضحية التي جاءت في صورة متهمة.

اقرأ أيضا : قانوني لـ الطريق: أحكام قانون حمل السلاح غير المرخص مختلفة

والجدير بالذكر أن النيابة، قد أمرت بإخلاء سبيل الفتاة على ذمة التحقيق، بضمانِ محل إقامتها بعد أن تأكدت تحريات الشرطة صحةَ روايتها في التحقيقات.

موضوعات متعلقة