الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 11:13 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة

وزيرة التجارة: 3.6 مليار دولار حجم التبادل التجاري مع الإمارات في 2021

قالت الدكتورة نفين جامع وزيرة التجارة والصناعة، إن مصر حققت نسبة صادرات سلعية بلغت 27%، والتي تعتبر أعلى نسبة على الإطلاق، وهذا بفضل برنامج الاصلاح الاقتصادي الذي حقق طفرة نوعية كبيرة في مشروعات البنية التحتية والإنشائية، وساهم في تحقيق معدلات نمو إيجابية.

وأضافت الوزيرة عقب مشاركتها في لقاء دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولى برؤساء 30 شركة من كبريات الشركات الإماراتية المستثمرة بالخارج، والذي عقد بالعاصمة الإماراتية أبوظبي ونظمه مكتب التمثيل التجاري بدبي، أنه تم الإنتهاء من 100 مصنع جاهز لتصنيع منتجات الجلود، من ضمن المدن الصناعية المتخصصة، والذي يضع مصر في مركز تصنيع الجلود من بداية الدباغة إلى المنج النهائي .

اقرأ أيضًا.. هل وصلت الديون الخارجية إلى حد الخطر؟.. النواب يرد - خاص

وأشارت وزيرة التجارة والصناعة إلى أن الحكومة المصرية لا تألو جهدًا في تهيئة بيئة الأعمال حتى يتسنى جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية للسوق المصري وبصفة خاصة الاستثمارات الإماراتية، موجهةً الدعوة الى الشركات الاماراتية للاطلاع على المدن الصناعية المتخصصة فى مصر والسعى لزيادة تواجدهم فى السوق المصري، للاستفادة من مزايا وحوافز الاستثمار واتفاقيات التجارة الحرة والتفضيلية الموقعة مع عدد من الدول والتكتلات الاقتصادية الرئيسية والتي تتيح النفاذ الحر للمنتجات المصرية لعدد كبير من الأسواق العالمية وبصفة خاصة السوق الافريقى .

وفي هذا الإطار لفتت جامع إلى أن العلاقات التجارية بين البلدين تشهد تطورا ملحوظا على الرغم من التداعيات السلبية التي يشهدها الاقتصاد العالمي، وبلغ حجم التبادل التجاري خلال عام 2021 حوالى 3 مليار و623 مليون دولار، مؤكدة حرص الوزارة على تحقيق مزيد من التواصل مع الشركات الاماراتية من خلال المكتب التجاري المصري بدبي لتقديم كل الدعم والمساهمة في تذليل أي تحديات قد تواجه الشركات الإمارتية المستثمرة في مصر .