الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:17 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030 العد التنازلي بدأ.. تعرف على موعد صدور ملامح حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 التعليم العالي: 33 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات الاتحاد: ثورة 23 يوليو أعادت صياغة الدولة المصرية ورسخت دعائم الاستقلال الوطني النائب فيصل أبو عريضة: تذبذب الكهرباء بالصف كارثة تحرق أجهزة المواطنين.. ونطالب بمحاسبة المسؤولين النائبة ولاء الصبان: جامعة ”كيان” تعزز تنافسية التعليم المصري.. وتحسين أوضاع أعضاء هيئة التدريس أولوية رشاد عبد الغني: الرئيس السيسي رسخ مبادئ ثورة 23 يوليو عبر مشروعات التنمية وتعزيز قوة الدولة

الصين تطالب الولايات المتحدة بوقف المحادثات التجارية مع تايوان

أرشيفية
أرشيفية

اتهمت الحكومة الصينية اليوم الخميس واشنطن بتعريض السلام للخطر بعد أن بدأ مبعوثون أمريكيون محادثات تجارية مع تايوان بهدف تعميق العلاقات مع ديمقراطية الجزيرة المتمتعة بالحكم الذاتي التي تطالب بها بكين.

وتغطي المحادثات التي بدأت يوم الأربعاء التجارة والتنظيم ومجالات أخرى تستند إلى "القيم المشتركة" كاقتصادات موجهة نحو السوق، وفقًا لمكتب الممثل التجاري الأمريكي.

وقالت وكالة أسوشيتيد برس إن التقرير لم يذكر الصين لكن المحادثات تضيف إلى الإشارات التي تظهر الدعم الأمريكي لتايوان وسط السلوك الخطير من جانب بكين، والتي تهدد بالغزو.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية تشاو ليجيان، إن الحوارات التجارية "تعطل السلام والاستقرار في مضيق تايوان"، ودعا واشنطن إلى "وقف التفاوض بشأن الاتفاقات مع تايوان التي لها دلالات سيادية وطابع رسمي".

وانقسمت تايوان والصين في عام 1949 بعد حرب أهلية انتهت بانتصار الحزب الشيوعي الحاكم في البر الرئيسي، ولديهم علاقات تجارية واستثمارية بمليارات الدولارات ولكن لا توجد علاقات رسمية، والولايات المتحدة لديها علاقات دبلوماسية فقط مع بكين ولكن علاقات غير رسمية واسعة النطاق مع تايوان، وتلتزم حكومة الولايات المتحدة بموجب القانون الفيدرالي بالتأكد من أن الجزيرة لديها الوسائل للدفاع عن نفسها.

اقرأ أيضا: السعوية تعلن تأشيرة إلكترونية للعمرة مدتها 3 أشهر