الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 08:34 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

تقديم خدمات مجانية لـ 440 طفل بمركز الإرشاد الوراثي بسوهاج

محافظه سوهاج
محافظه سوهاج

أوضحت الدكتورة كريمة حامد وكيل وزارة الصحة بسوهاج، أنه في بدايه شهر فبراير من هذا العام 2022، تم افتتاح مركز الإرشاد الوراثي بالوحدة الصحية بجزيرة محروس بأخميم، وذلك لتقديم خدمات تلك المبادرة، حيث يقوم المركز بتقديم خدمة العلاج والمتابعة الدورية المجانية للأطفال أصحاب الأمراض الوراثية، مما يساهم في تمتع هؤلاء الأطفال بحياة طبيعية، بالإضافة إلى تقديم خدمات الدعم والمشورة والتوعية لأولياء الأمور، وذلك للحد من احتمالات إنجاب أطفال مصابين بأي من الأمراض الوراثية.

ونوهت وكيل وزارة الصحة أن جميع الخدمات داخل المركز بالمجان لجميع الأطفال الذين يعانون من أمراض التمثيل الغذائي من كافة الفئات العمرية، كما يقوم المركز بصرف العلاج اللازم لهم من الأدوية أو المواد الغذائية المخصصة لحالاتهم.

وأضافت وكيل وزارة الصحة، أن المركز هو الأول في محافظات إقليم جنوب الصعيد، ويستقبل الأطفال المصابين بالأمراض الوراثية من المحافظة والمحافظات المجاورة من إقليم جنوب الصعيد، منوهة أن المركز قدم خدماته إلى "440" طفل من محافظات سوهاج وأسيوط وقنا والغردقة والوادي الجديد وتم صرف "6307" عبوة من الألبان العلاجية المخصصة لهم.

ولفتت كريمة حامد إلى أن جميع الخدمات داخل المركز بالمجان تماما، وتأتي هذه الخدمات التي تقدمها وزارة الصحة ضمن جهود وسعي الدولة المصرية لجعل المواليد خالين من الأمراض الوراثية.

وفي نفس السياق أوضحت وكيل وزارة الصحة، أن الوزارة تجري عملية مسح واكتشاف مبكر للأمراض الوراثية قبل ظهورها، وذلك ضمن مبادرة السيد رئيس الجمهورية، حيث أن الهدف من تلك المبادرة اكتشاف المرض قبل ظهور الأعراض والمضاعفات، وهذا يعد استثمار كبير للغاية في صحة المواطن.

وتابعت: نقوم بالتدخلات قبل ظهور الأعراض، حيث يتم إجراء كشف وتشخيص وتقديم العلاج للمولود، وبالتالي يمنع ظهور المرض له ونمنع الإعاقة، وهذا هدف الدولة الذي تتبناه من خلال هذه المبادرة بمنع الإعاقة لدى المواليد.

اقرأ أيضا.. محافظ سوهاج يتابع موقف توريد محصول القمح للصوامع والشون