الطريق
السبت 21 يونيو 2025 01:18 صـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر

قرار مهم من «التعليم» بشأن المدارس الفنية نظام الخمس سنوات

وزارة التربية والتعليم
وزارة التربية والتعليم

طلب قطاع التعليم الفني بوزارة التربية والتعليم من الدكتورة راندا شاهين رئيس قطاع التعليم بالوزارة التنبيه على مسئولي التعليم الخاص، بشأن تنفيذ القرار الجديد الخاص بمدارس التعليم الفني الخاصة ذات الخمس.

أشار قطاع التعليم الفني في خطابه للدكتورة راندا شاهين إلى أنه في ضوء رؤية مصر 2030 لسد الفجوة بين مخرجات التعليم الفني ومتطلبات سوق العمل بهدف إعداد فنيين مؤهلين بالجدارات الفنية اللازمة للمنافسة على وظائف لائقة في سوق العمل المحلي والإقليمي ودفع عجلة الاقتصاد ويعتمد التحول نحو تعليم فني أفضل 2.0.

أكد الخطاب على ضرورة تنفيذ قرار تحويل المدارس الفنية الخاصة التي تعمل بنظام خمس سنوات لتعمل بنظام الثلاث سنوات حيث سيطبق بها البرامج الدراسية المطورة ذات المناهج المبنية وفقاً لمنهجية الجدارات المهنية.

شدد الخطاب على ضرورة عدم قبول أي طلاب على البرامج غير المطورة بهذه المدارس، متابعاً: "الطلاب الذين سيتقدمون لهذه المدارس سيحصلون على شهادة دبلوم إتمام دبلوم المدارس الفنية الثانوية نظام الثلاث سنوات ويحق للطلاب المتفوقين استكمال الدراسة لمدة عامين آخرين بعد الدبلوم وفق المسارات والضوابط المنظمة لهذا الشأن سواء في مدارس حكومية أو خاصة بعد استيفاء الضوابط الخاصة بذلك".

جاء بالخطاب: "وزارة التربية والتعليم ممثلة في قطاع التعليم الفني تعمل على تطبيق نظام موحد لقبول ودراسة الطلاب بمدارس التعليم الفني وهو نظام "3+2" بهدف إكساب الطلاب الجدارات الفنية للبرامج الدراسية المطورة والتي تؤهلهم للمنافسة على وظائف لائقة".

اقرأ أيضاً:

خطاب من «الوزارة» للمديريات التعليمية بشأن تطبيق منهجية الجدارات لطلبة الدبلومات الفنية

المواد المتبقية في جدول امتحانات الثانوية الأزهرية 2022