الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 12:32 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية الكاف يعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لمناقشة مستقبل الكرة الإفريقية فرج عامر: الأهلي يوقع عقود مواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مقابل 195 ألف يورو فرج عامر: ريال أوفييدو يفتح الباب أمام رحيل هيثم حسن.. واهتمام أوروبي بضم اللاعب أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه ارتفاع أم استقرار؟.. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة

بسبب التشهير.. تغريم «جوجل» أكثر من نصف مليون دولار لمسئول حكومي أسترالي سابق

شركة جوجل
شركة جوجل

قضت محكمة أسترالية، اليوم الإثنين، بتغريم شركة جوجل بدفع 715 ألف دولار أسترالي (515 ألف دولار) كتعويض لمسئوول سابق في الحكومة الاسترالية، وذلك لرفضها حذف مقاطع فيديو يظهر فيها "تشدد وعنصرية وتشهيرية ومسيئة للسمعة" لأحد مستخدمي موقع "يوتيوب".

ووجدت المحكمة الفيدرالية أن شركة (Alphabet Inc GOOGL.O) حققت أرباحًا عن قصد من خلال استضافة مقطعي فيديو على موقعها على "YouTube" لمهاجمة نائب رئيس الوزراء آنذاك في نيو ساوث ويلز، الولاية الأكثر اكتظاظًا بالسكان في أستراليا، والتي تمت مشاهدتها ما يقرب من 800000 مرة منذ نشرهافي عام 2020.
ويعيد الحكم إحياء السؤال حول مدى مسؤولية شركات التكنولوجيا عن التشهير الذي ينقله المستخدمون على مواقعهم الإلكترونية في أستراليا؟ وهي واحدة من الدول الغربية القليلة التي تتحمل فيها المنصات عبر الإنترنت نفس المسؤولية القانونية مثل الناشرين.

وتقوم أستراليا بمراجعة ما يجب أن توفره منصات التعرض القانوني للمشاركات التشهيرية، ودفعت قضية بارزة في عام 2021 الشركات العالمية لتقليل وجودها على وسائل التواصل الاجتماعي في البلاد.
وأظهر الحكم أن Google قد أنكرت أن مقاطع الفيديو تحمل اتهامات تشهيرية ، وقال إن مستخدم YouTube له الحق في إبداء رأي صادق ويجب حمايته بالحق في انتقاد سياسي.

إقرأ أيضا: استشهاد 8 فلسطينيين واعتقال 459 آخرين في ديسمبر الماضي