الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 08:44 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا

بسبب التشهير.. تغريم «جوجل» أكثر من نصف مليون دولار لمسئول حكومي أسترالي سابق

شركة جوجل
شركة جوجل

قضت محكمة أسترالية، اليوم الإثنين، بتغريم شركة جوجل بدفع 715 ألف دولار أسترالي (515 ألف دولار) كتعويض لمسئوول سابق في الحكومة الاسترالية، وذلك لرفضها حذف مقاطع فيديو يظهر فيها "تشدد وعنصرية وتشهيرية ومسيئة للسمعة" لأحد مستخدمي موقع "يوتيوب".

ووجدت المحكمة الفيدرالية أن شركة (Alphabet Inc GOOGL.O) حققت أرباحًا عن قصد من خلال استضافة مقطعي فيديو على موقعها على "YouTube" لمهاجمة نائب رئيس الوزراء آنذاك في نيو ساوث ويلز، الولاية الأكثر اكتظاظًا بالسكان في أستراليا، والتي تمت مشاهدتها ما يقرب من 800000 مرة منذ نشرهافي عام 2020.
ويعيد الحكم إحياء السؤال حول مدى مسؤولية شركات التكنولوجيا عن التشهير الذي ينقله المستخدمون على مواقعهم الإلكترونية في أستراليا؟ وهي واحدة من الدول الغربية القليلة التي تتحمل فيها المنصات عبر الإنترنت نفس المسؤولية القانونية مثل الناشرين.

وتقوم أستراليا بمراجعة ما يجب أن توفره منصات التعرض القانوني للمشاركات التشهيرية، ودفعت قضية بارزة في عام 2021 الشركات العالمية لتقليل وجودها على وسائل التواصل الاجتماعي في البلاد.
وأظهر الحكم أن Google قد أنكرت أن مقاطع الفيديو تحمل اتهامات تشهيرية ، وقال إن مستخدم YouTube له الحق في إبداء رأي صادق ويجب حمايته بالحق في انتقاد سياسي.

إقرأ أيضا: استشهاد 8 فلسطينيين واعتقال 459 آخرين في ديسمبر الماضي