الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:21 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

بسبب التشهير.. تغريم «جوجل» أكثر من نصف مليون دولار لمسئول حكومي أسترالي سابق

شركة جوجل
شركة جوجل

قضت محكمة أسترالية، اليوم الإثنين، بتغريم شركة جوجل بدفع 715 ألف دولار أسترالي (515 ألف دولار) كتعويض لمسئوول سابق في الحكومة الاسترالية، وذلك لرفضها حذف مقاطع فيديو يظهر فيها "تشدد وعنصرية وتشهيرية ومسيئة للسمعة" لأحد مستخدمي موقع "يوتيوب".

ووجدت المحكمة الفيدرالية أن شركة (Alphabet Inc GOOGL.O) حققت أرباحًا عن قصد من خلال استضافة مقطعي فيديو على موقعها على "YouTube" لمهاجمة نائب رئيس الوزراء آنذاك في نيو ساوث ويلز، الولاية الأكثر اكتظاظًا بالسكان في أستراليا، والتي تمت مشاهدتها ما يقرب من 800000 مرة منذ نشرهافي عام 2020.
ويعيد الحكم إحياء السؤال حول مدى مسؤولية شركات التكنولوجيا عن التشهير الذي ينقله المستخدمون على مواقعهم الإلكترونية في أستراليا؟ وهي واحدة من الدول الغربية القليلة التي تتحمل فيها المنصات عبر الإنترنت نفس المسؤولية القانونية مثل الناشرين.

وتقوم أستراليا بمراجعة ما يجب أن توفره منصات التعرض القانوني للمشاركات التشهيرية، ودفعت قضية بارزة في عام 2021 الشركات العالمية لتقليل وجودها على وسائل التواصل الاجتماعي في البلاد.
وأظهر الحكم أن Google قد أنكرت أن مقاطع الفيديو تحمل اتهامات تشهيرية ، وقال إن مستخدم YouTube له الحق في إبداء رأي صادق ويجب حمايته بالحق في انتقاد سياسي.

إقرأ أيضا: استشهاد 8 فلسطينيين واعتقال 459 آخرين في ديسمبر الماضي