الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 03:11 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

مكتبة الإسكندرية تنظم دورة تدريبية لـ«فن صناعة الحلي»

 دورة تدريبية بمكتبة الإسكندرية
دورة تدريبية بمكتبة الإسكندرية
الإسكندرية

تنظم مكتبة الإسكندرية، دورة تدريبية بعنوان «فن صناعة الحلي»، وذلك يومي الاثنين والثلاثاء 13 و 14يونية 2022، بقاعة الأغراض المتعددة بمركز المؤتمرات بمكتبة الإسكندرية.

وتتضمن الدورة التدريبية عددًا من المحاضرات التي تلقي الضوء على أحد أبرز أنواع الفنون قديمًا وهو فن صناعة الحلي.

وتشتمل فعاليات اليوم الأول على مجموعة من المحاضرات عن أهمية فن صناعة الحلي وتاريخه، إلى جانب محاضرات عن المواد المستخدمة في صناعة الحلي وأماكن تواجدها، والتقنية المستخدمة في تلك الصناعة.

اقرأ أيضا: محافظ المنيا يعتمد نتيجة الشهادة الإعدادية بنسبة نجاح 72.97%

أما في اليوم الثاني تقدم ورشة عمل عن كيفية صناعة نموذج فني من الحلي، يستطيع المتدرب بمقتضاه أن يصنع نموذج بسيط من الحلي بنفسه.

وقد تفنن المصري القديم في معالجة وتحويل العناصر الطبيعية المستخرجة من الأرض إلى مواد ذات صفات جديدة تخدم أغراضًا بعينها، مما أدى إلى إبتكار أدوات وتكنولوجيا جديدة تميزت بالبساطة والدقة في آنٍ واحد لخدمة ذلك الغرض.

وانقسمت أنواع الحلي في مصر القديمة إلى نوعين حسب خصائصها وطبيعتها ومصدرها؛ الحلي المعدنية المصنوعة من الذهب والفضة والمعادن الثمينة، والحلي المُشكَّلة من فصوص الأحجار الكريمة وشبه الكريمة.

وقد استخدم المصري القديم الحلي بكثرة في حياته اليومية لغرض الزينة، أو لاعتقاده بما لها من قوى سحرية تمنحه القوة وحسن الطالع، أو تدفع عنه الأرواح الشريرة.

جدير بالذكر، أن الدورة تستغرق 10 ساعات مقسمة على يومين، وتستهدف الأفراد من 18 سنة فيما فوق، والتسجيل بأسبقية حضور يوم الإثنين اليوم الأول من الدورة بدءًا من الساعة 9.30 صباحًا، علمًا بأن العدد الأقصى للحضور 30 فردًا.

فن صناعة الحلي دوره تدريبيه بمكتبة الإسكندرية

اقرأ أيضا: جامعة سوهاج تحتفل باليوم العالمي للبيئة