الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 11:14 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر نائب محافظ جنوب سيناء تتابع آليات تطوير منطقة المنشية بمدينة طور سيناء النائب حسين أبو العطا: ثورة 23 يوليو أسست للاستقلال الوطني.. والسيسي يواصل مسيرة البناء والتنمية خبير بيئي: ظاهرة السوبر نينو تقود العالم إلى موجة مناخية قاسية|فيديو

خاص| بعد فشل «انتحار ياسمين الخطيب».. هل المهدئات تنهي حياة الإنسان وما مخاطرها؟

الإعلامية ياسمين الخطيب
الإعلامية ياسمين الخطيب

ضجت الإعلامية ياسمين الخطيب حالة من الجدل، بعد كتابة منشور عبر حسابها الشخصي على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، لتكشف عن محاولتها للانتحار، من خلال تناول جرعات كبيرة من حبوب الزانكس والتربتيزول، وذلك لأنها تعاني من مرض الـ"BPD".

وكتبت ياسمين الخطيب: "لا أعاني من صدمة عاطفية، أو ما شابه، لكني سأعترف بكل شجاعة إني أعاني من الـ "BPD" على مدار حياتي لم يستطع أحد أن يستوعب حالتي أو يدعمني.. أنا شديدة الحساسية، متقلبة المزاج، لا أثق بأحد، ولدي مخاوف كبرى من الهجر.. كل الذين أدركوا حالتي استغلوا ضعفي بلا رحمة.. لم تعد لدي أي طاقة للمقاومة.. أتمنى الخلاص".

وفي السطور التالية سيستعرض إليكم "الطريق" المخاطر التي تلحق بالإنسان عند تناول جرعات كبيرة من مهدئات "تربتيزول".

الآثار الجانبية للمهدئات

المهدئات هي نوع من الأدوية الموصوفة التي تعمل على بطء نشاط عقلك، وتستخدم عادةً لتجعل الإنسان يشعر بمزيد من الاسترخاء والراحة.

يمكن أن يتحول تناول المهدئات إلى إدمان بشكل كبير، ويمكن أن تجعل الناس يعتمدون عليها خارج نطاق سيطرتهم ودون وعي أو إدراك.

تقوم المهدئات بدورها عن طريق تعديل اتصالات عصبية معينة في الجهاز العصبي المركزي "CNS" إلى عقل الإنسان، ومن ثم تريح الجسم حيث إبطاء نشاط الدماغ، وذلك بناءً على ما ذكره موقع "healthline" المعني بالصحة.

قد يؤدي تناول المهدئات إلى عدم وضوح الرؤية، وضعف الإدراك، وبطء التنفس، وضعف الإدراك والتحدث بشكل أبطأ، ذلك بجانب ظهور أعراض الاكتئاب، مثل التعب ومشاعر اليأس أو الأفكار الانتحارية والقلق الدائم وفشل في الكبد.

اقرأ أيضًا.. خاص| خبير نفسي: مرض «BPD» لدى ياسمين الخطيب قد لا يستجيب للعلاج