الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 03:33 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة إعلام إيراني: اعتقال عميل للموساد أرسل معلومات عن منشآت للدفاع الجوي إلى إسرائيل باستخدام واتساب الفنان العالمى مينا مسعود: فيلمى في مصر أهم من ”علاء الدين” الكرملين: الحديث عن اغتيال خامنئي غير مقبول استمرار فعاليات دورة المدربين والحكام الأساسية للكيك بوكسينج بالمركز الأولمبي

طرق فعالة لتقوية الذاكرة يقدمها أخصائي تغذية لطلاب الثانوية

امتحانات ثانوية العامة
امتحانات ثانوية العامة

كشف الدكتور محمد رحيم، أخصائي التغذية العلاجية، والتدخل غير الجراحي للسمنة، والخبير في مجال الوجبات البديلة، أن هناك مشكلة كبيرة تتعلق بتذكر المعلومات يقع فيها الكثير من الطلاب خاصة مع اقتراب دخول امتحانات الثانوية العامة، موضحا أنه يجب التفرقة بين الذاكرة والتذكر.

وقال الدكتور محمد رحيم، في تصريح خاص لـ الطريق، إن الذاكرة تنقسم إلى قصيرة أي نسيان المفاتيح على باب المنزل، والذاكرة الطويلة التي نحتاجها وقت الامتحانات لاسترجاع المعلومات.

وأضاف الدكتور محمد رحيم، أن التذكر أو استدعاء المعلومات من مراكز الذاكرة هو المهم عند الطالب، لافتا إلى أن المشكلات التي يترتب عليها فقدان التركيز أو عدم القدرة على استدعاء المعلومات تتمثل في التوتر من جانب الأهل.

ولفت "رحيم" إلى أن نقص الفيتامينات والأملاح تتسبب في ضعف الذاكرة، وهناك الأنيميا حيث يوجد نسبة أنيميا كبيرة لدى الطلاب في المدارس لذا يجب عمل تحاليل لمعرفة إذا كان الطالب يعاني من الأنيميا أو لا، فالطالب يحتاج 18 مليجرام من الحديد يوميًا حتى فترة البلوغ.

ونوه أخصائي التغذية العلاجية، بأن فيتامين د مهم للذاكرة وهو متواجد بشكل رئيسي في الشمس، والتعرض لها تلت ساعة يوميا مع تناول الأسماك التي تحتوي على أوميجا 3 والفسفور فضلا عن القشطة.

أماكن القوافل الطبية المجانية بالمحافظات.. قائمة بالتخصصات

أوضح الدكتور محمد رحيم، أن هناك معادن مهمة تلعب دورا كبيرا في عملية التذكر وأهمها الزنك وهو موجود في المكسرات واللحوم الحمراء والأسماك، إذ يجب أن يكون هناك حصة يوميا تتكون من 2-3 عين جمل و5 لوز نيو 5 زبيب.

موضوعات متعلقة