الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:17 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك قرار عاجل بتجديد حبس صبري نخنوخ وشركائه 15 يومًا بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل المنيا 3.. صور عاجل| الداخلية تكشف تفاصيل ابتزاز مدير بإدارة التعليم الإعدادي بالقليوبية لولية أمر طالبة الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس محافظة جنوب سيناء تنظم ورشة عمل لمناقشة تنمية الموارد الذاتية والجدوى الإستثمارية لمدينة دهب

قادة أوروبا يتعهدون بدعم أوكرانيا بالسلاح والانضمام للكتلة الأوروبية

تعهد زعماء دول في الاتحاد الأوروبي خلال زيارتهم كييف اليوم الخميس، بدعم أوكرانيا بأسلحة ثقيلة، في أحدث جولة من تعهدات الغرب بتقديم الأسلحة لأوكرانيا مع استمرار الحرب في منطقة دونباس الشرقية.

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، وعد بدعم أوكرانيا بقاذفات مدفعية محمولة على شاحنات، وقال الرئيس الفرنسي في مؤتمر صحفي إن القادة "يفعلون كل شيء حتى تتمكن أوكرانيا وحدها من تقرير مصيرها".

في مواجهة مخاوف كييف من تلاشي العزم الغربي على مساعدتها، حملت زيارة ماكرون وزعماء ألمانيا وإيطاليا ورومانيا وزنًا رمزيًا ثقيلًا.

وشهدت الزيارة تعهدا بمحاولة مساعدة أوكرانيا لتصبح مرشحًا رسميًا، للانضمام إلى الكتلة في عرض رفيع المستوى لدعم البلاد في مواجهة الغزو الروسي.

وبعد وصولهم إلى كييف وسط سماع صافرات الإنذار، توجه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، والرئيس الروماني نيكولاي تشاوتشيسكو، والمستشار الألماني أولاف شولتس، ورئيس الحكومة الإيطالي ماريو دراجي، إلى ضاحية إيربين بالعاصمة التي كانت مسرحًا لقتال عنيف في بداية الحرب وقتل فيها العديد من المدنيين، وشجبوا الدمار هناك.

قدمت الولايات المتحدة وحلفاؤها الأوروبيون مليارات الدولارات من الأسلحة إلى أوكرانيا، وأعلنت ألمانيا والولايات المتحدة مؤخرًا عن شحنات أسلحة جديدة.

كانت مثل هذه الأسلحة أساسية للنجاح المفاجئ للبلاد في منع الروس من الاستيلاء على العاصمة، لكن المسؤولين في كييف قالوا إن هناك حاجة إلى المزيد لطرد الجيش الروسي.

يأمل الكثيرون في أوكرانيا أن تشكل زيارة القادة نقطة تحول من خلال فتح الطريق أمام إمدادات أسلحة جديدة مهمة، وتأتي أيضًا في الوقت الذي يستعد فيه قادة الاتحاد الأوروبي لاتخاذ قرار الأسبوع المقبل بشأن طلب أوكرانيا لتصبح مرشحًا لعضوية الكتلة.

وقال حاكم لوهانسك سيرهي هايدي، وهي أيضًا جزء من دونباس، إن الزيارة لن تسفر عن تقدم إذا طلب القادة من أوكرانيا التوقيع على معاهدة سلام مع روسيا تتضمن التنازل عن الأراضي.

وأثناء زيارته لإيربين، لاحظ المستشار الألماني أولاف شولتز أنه يجب على المسؤولين أن يضعوا في اعتبارهم مشاهد الدمار الرهيبة في جميع قراراتهم.

وأضاف ''أصيب مدنيون أبرياء ودمرت منازل؛ دمرت بلدة بأكملها ولا توجد فيها بنية تحتية عسكرية على الإطلاق. وهذا يوضح الكثير عن وحشية حرب العدوان الروسية، والتي تم ببساطة تدميرها وغزوها. يجب أن نضع ذلك في الاعتبار في كل ما نقرره".

قال رئيس الوزراء الإيطالي ماريو دراجي خلال جولة إيربين "سيعاد بناء كل شيء''.

سافر ماكرون وشولز ودراجي، الذين يمثلون أكبر ثلاثة اقتصادات في الاتحاد الأوروبي، إلى كييف معًا في قطار ليلي خاص قدمته السلطات الأوكرانية.

قبل الزيارة بيوم أعلنت ألمانيا أنها ستزود أوكرانيا بثلاثة أنظمة إطلاق صواريخ متعددة من النوع الذي قالت كييف إنها في حاجة ماسة إليه.

اقرأ المزيد: «ماكرون» و«شولز» ورئيس الوزراء الإيطالي في أول زيارة لكييف منذ الغزو الروسي