الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:52 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

خبير اقتصادي: النصب ظاهرة النفسية قبل أن تكون اقتصادية.. فيديو

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

حث محمد نجم الخبير الاقتصادي، على ضرورة استخدام الطرق الآمنة للاستثمار والادخار، تجنبًا للواقع في عمليات النصب، مشيرًا إلى أن لا بد من معرفة الاختيارات المتاحة من أجل استثمار الأموال، وبالتالي سنقوم بتحديد الطرق الاستثمارية التي تفيد أصحاب رؤوس المال والمتاحة بشكل قانوني.

اقرأ أيضًا: متحدث التنمية: مبادرة «مشروعك» وفرت مليون و500 ألف فرصة عمل.. فيديو

وأوضح الخبير الاقتصادي، خلال استضافته في برنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر القناة الأولي المصرية الفضائية، أن ظاهرة "النصب" تعد من الظواهر النفسية قبل أن تكون اقتصادية، فضًلا عن أن هناك عدة احتمالات تنطبق على فئة محدودة وليس على الجميع، وهناك أيضًا فئة له معتقد أن التعامل مع البنوك حرام شرعًا.

اقرأ أيضًا: «الأرصاد»: استقرار حالة الطقس ونشاط للرياح في هذا التوقيت.. فيديو

وأكد "نجم" أن رافضي التعامل مع البنوك لهم علاج وطريقة في التعاملات الاستثمارية، وتتلخص في طرح البدائل بكافة الطرق أيضًا القانونية، مضيفًا أن هناك فئة تخشي من اطلع الحكومة على أمواله والمدخرات التي يعمل بها، وهذه الفئة تخشي في المقام الأول من توجه أنظار الضرائب له، وأيضًا له علاج يتمثل في الوعي بطرق الاستثمار التي تفيده وتفيد الدولة.

وشدد "محمد" أن هناك فئة من الاستثمار تعمل في غسيل الأموال وهي الأموال التي تأتي من اتجاه مخالف للقانون، وهذه الفئة ليس لها حلول يتم طرحه، بالإضافة إلى تجنب التعامل معها لأنها تعد جزآ أساسيًا من عمليات النصب المخالفة للقانون.

موضوعات متعلقة